Люстрация в действии: уволены Чегодарь и Кучук

В пятницу истекает срок, когда чиновники, попадающие под действие закона «Об очищении власти», могут уволиться по собственному желанию. Заявления об увольнении подали два заместителя главы Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы.


Некоторое время назад одесситы были глубоко возмущены ее назначением, но Игорь Палица настаивал на собственной правоте. Теперь же у чиновницы не осталось иного выхода, как только написать заявление об отставке. Вслед за Чегодарь был уволен и Михаил Кучук. Правда, «Думская» отмечает, что вице-губернатором его так и не успели назначить, и Кучук просто исполнял обязанности заместителя Палицы.

Во времена правления Януковича Кучук был заместителем главы Киевской городской государственной администрации. В июне 2014 его назначили исполняющим обязанности заместителя главы Одесской облгосадминистрации. Кучука уволили по соглашению сторон.

Если бы чиновники не уволились, по отношению к ним можно было бы применить предусмотренные законом меры принудительного характера. Еще один замгубернатора, Сергей Калинчук, под действие закона «о люстрации» не попадает, потому что проработал при власти Януковича меньше года.

Кстати, в эфире «7-го телеканала» Игорь Палица выразил сожаление по поводу того, что ему придется расстаться со своими замами.

 

Материалы по теме

Одесский акушер-гинеколог, профессор Светлана Галич подняла проблему отсутствия в регионе важнейшего для обеспечения жизни недоношенных младенцев препарата Куросурфа, который впервые за многие годы не был закуплен Минздравом, а областной департамент здравоохранения не попытался поставить вопрос его закупки перед облсоветом. Стоимость одной дозы препарата - около 15 тысяч гривен.