Порошенко в Одессе: дождь, программа развития страны, "наезды" на таможенников и модернизация военного флота

Одессу посетил президент Петр Порошенко. Визит сопровождался уже традиционным дождем, презентацией программы развития Украины, шутками, обещанием модернизировать боевые корабли, а также жестоким "наездом" на таможенников.


Как уже повелось с Дня независимости, визиты Порошенко в Одессу становятся очень дождливыми. Но президента это совсем не огорчило: "Последний раз я был в Одессе на День Независимости и тогда также был дождь. Дождь — это к деньгам. Я благодарю Одессу за то, что она организовала такой радушный прием. Мне очень приятно. Я думаю, за время нашей встречи мы сможем представить вам, каким мы видим будущее нашего города Одесса – я имею право говорить нашего города? Каким мы видим будущее нашей страны и что мы вместе должны сделать, чтобы отвести угрозу и построить ту страну, которую мы все считаем единой" - заявил он.

Собственно, президент приехал в Одессу не для того, чтобы мокнуть под дождем, а для того, чтобы презентовать документ стратегического характера - программу развития Украины до 2020 года. Ничего нового в ней сегодня не прозвучало - Порошенко в первый раз озвучил ее еще в конце сентября. Хотя, любой документ подобного характера в непосредственном исполнении первого лица государства воспринимается намного лучше, чем в виде статей или визуальной информации. Более 60 различных реформ, разделенных на четыре блока, предусматривают увеличение ВВП (а не того, что вы подумали) вчетверо - с 3900 до 16000 долларов на душу населения, увеличение количества военных, обновление двух третей госслужащих, рост рейтинга судебной власти до 60%, рост прямых иностранных инвестиций до 40 миллиардов долларов, децентрализация власти и т.д. Помогали ему, представляя программу по частям, вице-премьер-министр по вопросам регионального развития Владимир Гройсман, глава Администрации Президента Дмитрий Шимкив и первый заместитель Главы АП Геннадий Зубко.

Отметил Порошенко постепенное прекращение огня на Донбассе: "Я хотел бы напомнить: 4 месяца назад, когда я стал Президентом, никто не верил, что мы можем остановить войну. Сегодня я счастлив, потому что сегодня первый день за последнее время без обстрелов. Понять меня можете только вы, за границей этого не поймут. Когда ты ночью просыпаешься от телефонных звонков, там погибли, там обстреляли, там самолет сбили, и ты все пропускаешь это через свое сердце - выжить нельзя. Но нам удалось это остановить." - обнадежил он таким образом всех украинцев. А потом лично выдал 11 ордеров на квартиры семьям погибших в АТО военных.

Президент особо остановился на Одессе, отметив, цитируя Высоцкого, что "... отсюда намного ближе до Берлина и Парижа". А затем добавил, отмечая роль России в объединении Украины: "Мое сердце радовалось, когда я в последний раз встречался с делегацией ОБСЕ, они вернулись как раз отсюда и сделали вывод что Одесса – это город успеха, спокойствия. Вам будет странно это слышать, но я хочу поблагодарить Россию за то, что она так объединила Украину, за то, что у нас больше не стоит вопрос раскола страны, у нас больше нет дискуссий по поводу того, куда идти".

От роли Одессы как европейского города Петр Порошенко плавно перешел к массированной словесной атаке на коррупционеров: "Одесса будет европейским городом. Она знает, что такое Европа еще с тех времен, и не с комиссионок, а с ценностей, которые в сердце. Я не собираюсь мириться с тем, что сейчас происходит в Одессе, никому не дам ни единого шанса, чтобы здесь продолжалась легкая коррупционная жизнь. И поэтому той крыши, которая раньше была с Киева, тут не будет".

И тут же конкретизировал, пригрозив таможенникам-взяточникам защищать интересы страны не на таможне, а с оружием в руках против внешнего врага: "Если вы ищете, где вам найти нарушения таможенного законодательства, господин милиционер, господин таможенник, господин прокурор, господин глава СБУ, сделайте то, что я сделал утром – я отправил своих помощников на "7-й километр". Они проверили документы относительно таможенного оформления грузов и ни в одной торговой точке не было соответствующих таможенных документов".

Относительно обороноспособности Украины, Порошенко остановился на флоте. Это понятно: Одесса сейчас главная база ВМС Украины. Президент заявил, что делает ставку на модернизацию существующих кораблей, а не строительство или покупку новых: "Сегодня есть наработки по модернизации кораблей, оснащении их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными. Сейчас в государственном оборонном заказе выделяется достаточно средств для модернизации флота" Также он подчеркнул, что предпринимаются все возможные усилия по возвращению боевых кораблей, захваченных в Крыму.

Говоря о анешней политике, Порошенко обрушился на силовиков, запретив им называть Приднестровье республикой, а также представил нового главного пограничника. Кроме того, вместо военкомов, которые, как правило, коррумпированы и поэтому отправятся воевать в АТО, из место в военкоматах займут офицеры-инвалиды, пострадавшие в боях. А все люди в масках и балаклавах теперь вне закона - даже сотрудники милиции и спецслужб.

"Мы должны победить экономическим процветанием, заботой о ветеранах, детях, друг о друге, они этого всего не умеют, этим своим примером мы их и победим" - подытожил свое общение с одесситами президент.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.