Эксперты НАТО опасаются захвата Одессы и Мариуполя

Аналитик американского Совета по внешней политике Стивен Бланк считает, что Мариуполь и Одесса находятся под угрозой военного вторжения России. По мнению специалиста, правительство РФ не оставляет планов по объединению «под своим крылом» Крыма, востока и юга Украины и Приднестровья.


В НАТО считают, что сценарий захвата Одессы и Мариуполя не исключен. В качестве примера приводят ситуацию на Балтике, где российские подводные лодки нарушают водные границы Швеции, а российские самолеты – воздушное пространство этой страны.

Кроме того, эксперт отметил, что нестабильная ситуация на Донбассе – следствие того, что страны Запада недооценили имперские амбиции российской власти. От этих амбиций не хотела отказываться ни одна политическая сила в России на протяжении всей истории государства. А после прихода к власти Путина внутриполитическая ситуация в РФ изменилась. Кремль фактически открыто признал, что не в состоянии управлять никакой другой страной, кроме как имперской. Это прекрасно демонстрирует ситуация с аннексией Крыма.

С некоторых пор США стали усиливать свои позиции в Европе. Аналитик НАТО рекомендуют европейским политикам быть осторожнее в отношениях с Россией.

Кстати, на завтра намечена пресс-конференция президента Петра Порошенко в Одессе. Глава государства будет говорить, в том числе, и о взаимоотношениях с Россией.

 

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.