Единственная возможность противостоять фальсификациям -­ высокая явка на выборах

Черный пиар используют на нынешних выборах те, кто проигрывает. И поэтому на почти всех избирателей "черные" технологии уже не действуют. А противостоять им может высокая явка на выборах.


В Одессе, по мнению кандидата по 133-му округу Дмитрия Спивака и экс-главы Комитета избирателей Украины Алесандра Черненко, готовится тотальная фальсификация выборов. Независимые эксперты подсчитали, что одним из оппонентов Дмитрия Спивака ­Эдуардом Матвийчуком ­ заведено 18 технических кандидатов. В целом из 34 зарегистрированных по 133­-му округу кандидатов 22 - технические.

Аналогичный сценарий разыгрывают и в других округах: число реальных кандидатов втрое-­вчетверо меньше, чем количество зарегистрированных. Это даёт "карманным" комиссиям на участках возможность подсчитать бюллетени так, как требуется "заказчику". Подкуп же избирателей в нашем регионе начался ещё до официального старта предвыборной кампании, когда Эдуард Матвийчук стал раздавать гречку и утюги в 140-м избирательном округе.

Основными принципами своей избирательной кампании Дмитрий Спивак считает прозрачность и публичность. В Парламент он идет, чтобы в Верховной Раде, наконец, появилось одесское лобби, которое будет отстаивать интересы нашего региона. Покупать избирателей и работать "Дедом Морозом на пару дней" кандидат не намерен. Более того: считает подобные шаги неприемлемыми для порядочного человека. "Когда на востоке гибнут люди, а волонтеры сбиваются с ног, собирая помощь армии, тратить деньги на шарики, лавочки и раздачу картошки -­ преступление" - отметил кандидат. К слову, чёрный пиар, по мнению Спивака и Черненко, используют те, кто проигрывает. При этом на подавляющее большинство избирателей такие технологии уже не действуют.

Александр Черненко рассказал, что на этот раз, в отличие от выборов 2012-го, админресурс используется не масштабно по стране, а локально. С другой стороны, власть и правоохранители не реагируют на случаи правонарушений так, как обязаны реагировать. К примеру, так пока и не имело последствий обнаружение склада с детскими площадками, которые планировал установить один из кандидатов по 133-­му округу. Несмотря на то что соответствующие заявления направлены в прокуратуру и милицию.

Как уже сообщал "Южный курьер", в Украине возбуждено почти полторы сотни уголовных производств по фактам подкупа избирателей. Причем лидером в этом списке является Одесская область, где зафиксировано 15 таких случаев.

Материалы по теме

Эдуард Гурвиц недавно заявил о своем намерении баллотироваться в мэры Одессы. Но его репутация такова, что любая политическая сила, выдвинувшая Эдуарда Иосифовича своим флагманом, потеряет все.