Одесская область - рекордсмен по числу зафиксированных случаев подкупа избирателей

Полтора десятка фактов подкупа избирателей зафиксировано в Одесской области. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.


По словам министра, с начала избирательного процесса в Украине возбуждено уже 141 дело по факту подкупа избирателей. «Наибольшее количество таких дел зарегистрировано в Запорожской (14), Киевской (11), Харьковской (11) Одесской (15), Житомирской (9), Донецкой (7) областях и в Киеве(14)», – отметил Аваков. Из сообщения министра можно сделать вывод, что одесская область лидирует в этой печальной статистике. Граждан, которые заметили факты непрямого подкупа, министр просит обращаться в ближайшее отделение милиции. Если правоохранители не реагируют, можно писать в Facebook лично Авакову или его советнику Антону Геращенко.

Напомним, что сегодня, возможно, будет подписан проголосованный Верховной Радой закон об усилении ответственности за нарушение избирательного законодательства. Согласно его положениям, непрямой подкуп избирателей будет караться лишением свободы на срок до семи лет.

Кстати, в Одесской области одним из первых в факте подкупа избирателей был замечен экс-губернатор Эдуард Матвийчук. Подозревали в этом же преступлении и Сергея Кивалова. А Александр Пресман на поселке Котовского открыто покупает избирателей за дешевые овощи.

Материалы по теме