Кандидата в депутаты Владимира Рондина одолел предвыборный берегоукрепительный склероз (колонка редактора)

В свое время, шесть лет назад, Владимир Гарриевич Рондин клялся и божился перед одесситами, что на участке земли под санаторием "Россия" ведутся берегоукрепительные работы, и не более того. С тех пор берег укрепили на более чем десять этажей в высоту.


Когда чуть более шести лет назад, в феврале 2008 года, началось укрепление берега, одесситы вышли протестовать. Одним из тех, кто организовал протесты и их медиа-поддержку, был и автор этих строк. С 24 февраля по конец марта продолжались пикеты на Трассе здоровья. Несколько раз дело доходило до открытого противостояния между теми, кто вышел высказать свою гражданскую позицию и охранниками стройки.

На официальном информационном щите говорилось о том, что всего лишь ведутся природоохранные берегоукрепительные работы. А директор фирмы "Хай-Рейз Констракшнз" уверял всех о том же самом, несмотря на то, что официальный сайт компании уже тогда гласил о возведении 24-этажного хмарочоса.

Строители забивали сваи, а их начальники - забивали с прибором на одесситов и закон, прямо запрещающий строить что-либо капитальное ближе. чем в ста метрах от берега. Впрочем, закон попытались обойти "рекреационным" назначеним строящейся высотки.

В начале 2012 года строительство заморозили на отметке в 15 этажей. Тогдашний вице-мэр Одессы по строительным вопросам Александр Орлов (сейчас тоже баллотируется в Раду) заявил, что остановка работ связана с проблемами, которые возникли у "Хай-Рейза" из-за проверок контролирующих госструктур, а также с тяжелым финансовым положением компании. Стройкой интересовалась прокуратура города, но ее протест Одесский горсовет отклонил. Судебный иск прокуратуры тоже остался без успеха.

В марте следующего, 2013 года, выяснилось, что "Хай-Рейз" и вовсе готовят к процедуре банкротства. Окончательно строительную компанию признали несостоятельной уже в сентябре прошлого года. Летом 2013-го, когда никаким Майданом, сепаратизмом и военными действиями еще и не пахло, Рондин списал проблемы стройки на политическую нестабильность: "По срокам сказать не могу. Кредитование в Украине очень дорогое, из-за политической нестабильности иностранные инвесторы не дают в Украину ни копейки. Возможно, комплекс будет 14-этажный (а не 24-х, как планировалось), каким он есть".

Задолженность в более чем 100 миллионов гривен возникла у компании "Хай-Рейз" именно тогда, когда фирма в 2011 году получила от Ильчевского порта 79 миллионов за реконструкцию нескольких причалов, но работы не выполнила. Когда суд потребовал эти деньги (и всю остальную задолженность тоже) вернуть - выяснилось, что денег нет. Данный судебный процесс совпал со временем, когда строительство высотной гостиницы на берегу прекратилось.

Сейчас, в ходе предвыборной кампании на одном из одесских информационных сайтов появилась хвалебная статья в адрес Рондина, в которой так же, как и на информационном щите о берегоукрепительных работах говорится, что "при правлении Януковича попытка отобрать у иностранцев строящийся отель привела к приостановке строительства, а последующие за этим события в стране заморозили проект окончательно. При этом инвестор никуда не делся и готов закончить начатое, как только ситуация в Украине стабилизируется."

Кроме того, не следует делать из избирателей дураков. И, особенно, не стоит делать дураков из очень серьезных швейцарских инвесторов - владельцев сети отелей с отменной репутацией, переводя на швейцарцев все стрелки по прекращению строительства. Объект забросили еще в 2012 году, когда о политической нестабильности в стране говорить было еще рано. Скорее всего, причина недостроя - в плохом проектировании и некачественном исполнении: по неофициальной информации от одесских диггеров, облазивших недостроенную гостиницу вдоль и поперек, ее трехуровневый подземный паркинг затоплен морской водой.

Сам Рондин в настоящее время уверен, что все действия против него - происки его конкурента Кивалова. Что-то в этом есть. Но Кивалов в своих действиях против Рондина забывает, что обвиняя того в застройке побережья, сам не без греха. Все мы знаем о "домике Гарри Поттера" на 8-й станции Фонтана на самом берегу и множестве других прегрешений "пидрахуя" - и в виде откровенного сепаратизма, и в виде подкупа избирателей, и многого другого.

На одесском побережье много примеров того, как укрепляют берег, выстраивая на нем здания. Наш же пример - самый высокий, недаром он так и называется, по фамилии строителя. Может быть, Владимиру Рондину стоит вспомнить о том, что он обещал лишь укрепить берег, и не более того?

Александр Вельможко

Материалы по теме