Массовый исход кандидатов с выборов

У кандидатов в народные депутаты больше нет возможности снять свои кандидатуры – крайний срок истек 13 октября. Уточним, кого в итоге лишились одесские избиратели.


В 141-м округе будет избираться лишь один Дубовой из четырех заявленных. Три Дубовых на выборы не пойдут, как и Дарт Вейдер в 134-м округе. Зато в 141-м округе остались все четверо Барвиненко.  Кроме героя «Звездных войн», в Малиновском районе сняли свои кандидатуры еще семеро технических кандидатов. В Киевском районе (133-й округ) отказался баллотироваться Вячеслав Крук.

По 135-му округу (Приморский район) снялись кандидаты от «Радикальной партии», «Народного фронта», КПУ, а также два технических кандидата, еще один Дарт Вейдер, Павел Кошка и Марк Гордиенко.

По 137-му округу сняли свои кандидатуры представители «Народного фронта» и «Народного руха», по 138-му – от «Радикальной партии», по 139-му – от «Оппозиционного блока». В 142-м округе на выборы не пойдет представитель КПУ Петр Кысса, в 143-м – кандидаты от «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Кроме того, по 142-му округу отказались баллотироваться Юрий Крук и Юрий Маслов.

Несмотря на столь массовый исход, политологи Геннадий Чижов и Сергей Пудич насчитали, что сейчас в 11 округах Одесской области осталось 192 технических кандидата. "Мы отслеживали агитационную деятельность, активность в СМИ, место работы, проживания и другие косвенные признаки, свидетельствующие о том, что это техкандидаты. Они нужны своим патронам для того, чтобы большее количество их людей попало в избирательную комиссию. Так они получают контроль над комиссией" - считает Чижов.

Уходят не только технические кандидаты, но и вполне себе реальные. В некоторых случаях - заявляя о давлении на них, как Вячеслав Крук. В других случаях - ради достижения конкретной политической цели в виде победы кого угодно, лишь бы не допустить прохода в парламент бывших представителей власти. Именно так пояснил свой уход с предвыборной гонки Марк Гордиенко: "Социология показывает, что все антикиваловские кандидаты, вместе взятые, его побеждают. Но нужен только один. Для победы должны сняться еще двое, но этого не произошло".

В любом случае, снятие кандидатов, рейтинг которых колеблется на уровне статистической погрешности, позволит, с одной стороны, набрать больше голосов явным фаворитам гонки, а с другой - поможет избирателям не запутаться в бесчисленном количестве Вейдеров, Дубовых и Барвиненко. 

Материалы по теме