Факельное шествие в Одессе таки состоялось: немного огня, немного участников и память героям АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Одесситы все же провели шествие от памятника Шевченко к памятнику Дюку - в честь героев АТО и воинов УПА. Менее сотни участников, всего четыре факела-файера и много человеческой энергии - таким запомнился фото и видео-корреспондентам Южного Курьера марш в новый государственный праздник.


Марш, изначально планировавшийся как факельное шествие бойцов батальона "Азов" очень долго анонсировался, вызвал бурное обсуждение у практически всех интересующихся политикой одесситов. В результате, опасаясь возможных провокаций, батальон "Азов" в Одессу не приехал, а Правый сектор отменил шествие. Но мероприятие все же состоялось - в несколько измененном формате и с гораздо меньшим количеством участников (см. также видеотрансляцию).

Буквально за несколько минут до начала у памятника Тарасу Шевченко не было вообще никого, кроме нескольких десятков журналистов и нескольких сотен милиционеров. Некоторые акулы пера даже грустно шутили о том, что вместо марша националистов пройдет марш журналистов. 

Однако, ровно в 18 часов к памятнику подошла группа молодых людей из партии "Демократический Альянс". Развернув огромный флаг Украины, они произнесли несколько слов в память героев АТО, солдат УПА и спели государственный гимн. Чуть позже к ним присоединилось до пятидесяти молодых людей из одесского Правого сектора и других праворадикальных организаций. Почти все они закрывали лица балаклавами или медицинскими масками. Перед началом акции сотрудники милиции безуспешно требовали от одного из активистов свернуть украинский флаг. Кроме того, некоторые участники акции опознали присутствовавшего там редактора поддерживающего сепаратистов издания "Таймер" Юрия Ткачева и попытались его люстрировать в ближайшем мусорном баке, но послушались более старших товарищей, советовавших не провоцировать сотрудников милиции. 

Немногочисленной колонной участники марша двинулись от памятника Шевченко к памятнику Дюку - по Маразлиевской, Карантинному спуску, Ланжероновской и Приморскому бульвару. На все шествие имелось всего четыре фаейра, которые зажгли на Таможенной площади и во время подъема по лестнице на Ланжероновскую. Марш двигался сначала под традиционные речевки вроде "ОУН - УПА - державне визнання", затем сменившиеся на гораздо более бодрые, но совсем уж нецензурные лозунги и пожелания в адрес Путина, непризнанных террористических республик и захватчиков.

Придя к Дюку, участники марша провели у него небольшой митинг.

Материалы по теме