«Оппозиционный блок» создаст общество по защите людей, пострадавших от закона «О люстрации»

«Оппозиционный блок» создаст общество по защите людей, пострадавших от закона «О люстрации» «Оппозиционный блок» создаст общество по защите людей, пострадавших от закона «О люстрации»

«Оппозиционный блок» заявляет о создании общественного движения по защите прав людей пострадавших от закона «Об очищении власти», который, по мнению участников партии, противоречит Конституции и международным нормам.


По словам одного из основателей блока, кандидата в народные депутаты Николая Скорика, под действие этого закона, подписанного 9 октября Президентом, попадают около 2 миллионов человек, подавляющее большинство из которых честно работало на государство на протяжении всей своей трудовой карьеры.

«Оппозиционный блок до последнего надеялся, что Порошенко не пойдет на поводу у адептов «мусорной люстрации» и защитит госслужащих от радикальной толпы. Вступление в силу закона «Об очищении власти» — это начало масштабной кампании политических репрессий. Под прикрытием громких лозунгов новые власти начнут чистки государственных служащих, превратят в изгоев сотни тысяч высококвалифицированных сотрудников и членов их семей", - уверен Николай Скорик.

Оппозиционный блок считает, что в Украине начал действовать закон, который не имеет ничего общего ни с международными демократическими стандартами, ни с элементарными нормами человеческой этики и морали, а нынешние люстрационные инициативы властей вступают в противоречие не только с Конституцией Украины (о чем заявлял сам Генпрокурор Ярема), Кодексом законов о труде, но и с основополагающими международными нормативными актами.

При этом, подчеркнул член Оппозиционного блока Николай Скорик, основной удар люстрационных чисток будет нанесен именно по среднему и низшему звеньям государственного аппарата, по рядовым исполнителям,  которые обеспечивают стабильность и функциональную дееспособность системы государственной власти.

"Эти кадровые эксперименты абсолютно неприемлемы во времена, когда Украина находится на краю экономической катастрофы", - резюмировал политик.

«Оппозиционный блок» обращается к международному сообществу, Венецианской комиссии, европейским правозащитным организациям с призывом продемонстрировать свойственную им принципиальность и не допустить реализации откровенно дискриминационного закона.

Лидеры оппозиции предлагают здоровым политическим силам, общественным организациям, профессиональным союзам, средствам массовой информации объединить усилия и отстоять демократические принципы и стандарты, защитить госслужащих от насилия и правового беспредела.

Материалы по теме

Бывший одесский губернатор и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили решил превратить Украину в новую сверхдержаву, которая засунет за пояс не только ближайшего соседа Россию, но и мирового лидера – США.