Нынешние выборы могут стать самыми грязными за всю историю независимой Украины

Сегодняшние оппозиционеры считают, что ведущаяся сейчас предвыборная кампания и, собственно, парламентские выборы обещают стать самыми грязными за всю историю независимой Украины. Чтобы не допустить этого, "Оппозиционный блок" будет проводить собственный мониторинг нарушений и требует восстановить систему видеонаблюдения, применявшуюся на минувших выборах в 2012 г.


Ведущаяся сейчас избирательная кампания уже пестрит многочисленными нарушениями закона. Это и подкуп избирателей, и проплаченные массовые акции, и нашествие технических кандидатов, и кандидаты-"клоны", и откровенные провокации. 
 
«Предстоящие выборы обещают быть самыми грязными за всю историю Независимой Украины. Оппозиционный блок не исключает масштабные фальсификации, включая использование пресловутого административного ресурса. Но в этот раз ситуация может выглядеть гораздо серьезнее из-за вовлечения в этот процесс силовых структур, вооруженных формирований, а также радикальных групп, которые запугивают участников избирательного процесса и членов комиссий. Но Оппозиционный блок сделает все для того, чтобы не допустить фальсификаций», - считает один из лидеров "Оппозиционного блока" Николай Скорик.
 
Политсила требует восстановить систему видеонаблюдения на участках, которая работала на выборах в Верховную Раду в 2012 году. Кроме возможности в режиме онлайн наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов, необходимы также гарантии сохранения видеозаписей. Кроме того, оппозиция создала  информационный центр "Честные выборы", который во время выборов в круглосуточном режиме будет осуществлять мониторинг избирательного процесса нарушений законодательства. Результаты работы центра в оперативном режиме будут предоставляться журналистам.
 
Кстати, Комитет избирателей Украины уже подготовил отчет о нарушениях во время предвыборной кампании и направил его в прокуратуру.
Материалы по теме