Найем, Лещенко и Залищук хотят новые правила в политике

Новых лиц в политике недостаточно. Нужны новые правила. С намерением разработать такие правила и сформировать обновленное информационное поле идут в парламент журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.


Сегодня кандидаты в народные депутаты по партийному списку Блока Петра Порошенко дали в Одессе пресс-конференцию. Главная новость – подписанное 13-ю молодыми кандидатами в нардепы заявление о намерении объединить силы в борьбе с прежним режимом. Документ будет обнародован сегодня.

Основной посыл журналистов, которые готовы переквалифицироваться  в политиков, прост: политики в Украине сегодня – заложники олигархов. Представители старой власти в большинстве случаев – люди обеспеченные, владельцы предприятий и СМИ, и имеют массу рычагов влияния на электорат, включая, к примеру, тот же админресурс. Страну нужно менять, а пока у молодых незаангажированных политиков нет возможности попасть в Парламент, об изменениях не может быть и речи. В будущем исправить ситуацию могла бы отмена мажоритарной системы, открытые партийные списки, бюджетное и прозрачное финансирование партий. Есть у журналистов и решение на более короткую перспективу: объединить усилия Блока Петра Порошенко, Демократического альянса, Батькивщины и Народного фронта, чтобы выдвинуть на выборы в каждом округе одного мажоритарщика от всех этих политсил. И не исключено, что именно такой ход станет решающим в противостоянии между политиками новой формации и теми, кто уже «прописался» в украинском Парламенте.

К числу «прописавшихся» в Верховной Раде от нашего региона гости относят всех, кто из года в год, используя нечестные сценарии, избирается в Парламент. Прозвучали, в частности, фамилии Давида Жвании, баллотирующегося по 140-му округу, Эдуарда Матвийчука - по 133-му, и Сергея Кивалова (округ №135). Так сразу, в один ход, с теми, в чьем распоряжении голоса студентов и мощный админресурс, не справишься. Поэтому стратегия объединения демократических сил в политике видится журналистам наиболее приемлемым вариантом.

Найем, Лещенко и Залищук утверждают: новых лиц в политике недостаточно для переформатирования страны. Нужны новые правила, а чтобы они появились, молодым нужно дать возможность работать. Впервые в стране есть единая повестка – ориентация на Евросоюз и европейские ценности. Теперь дело – за разработкой новых правил, которые помогут эту повестку реализовать.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.