Информация о нарушителях правил ведения предвыборной кампании будет направлена в прокуратуру

Комитет избирателей Украины подготовил отчет о состоянии дел с регистрацией кандидатов по одномандатным округам и о составе потенциальных народных избранников.


Внеочередные выборы в Верховную Раду сделали Одесскую область рекордсменом по нескольким статьям. Именно в нашем регионе зарегистрировано самое большое количество кандидатов-мажоритарщиков: 293 претендента на 11 мандатов. При этом 206 кандидатов пойдут на выборы как самовыдвиженцы, и только 87 баллотируются от партий. Рекордсменом стал и избирательный округ №135 в Приморском районе, где зарегистрировано самое большое число мажоритарщиков, в сравнении со всеми другими областями страны – 47 человек.

По мнению главы областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, самая острая борьба ожидается в 133-м, 135-м и 141-м избирательных округах, где зарегистрировано больше всего самовыдвиженцев. Характерная особенность этих выборов – активное использование клонов. Особо «отличился» округ №141, где зарегистрировано четыре Барвиненко и четыре Дубовых.

По-прежнему не брезгуют кандидаты использованием админресурса и препятствованием агитационной деятельности. Незаконные методы предвыборной борьбы КИУ зарегистрировал в отношении Леонида Климова, Дмитрия Пеструева и еще нескольких кандидатов. Зафиксировано несколько случаев непрямого подкупа избирателей, в частности, раздача продуктовых наборов, проведение ярмарок и концертов. Всю собранную информацию КИУ уже на этой неделе передаст в областную прокуратуру.

Материалы по теме