Наблюдатели ОБСЕ помогут предотвратить нападения на кандидатов от оппозиции

Наблюдатели ОБСЕ помогут предотвратить нападения на кандидатов от оппозиции Наблюдатели ОБСЕ помогут предотвратить нападения на кандидатов от оппозиции

Работающие в регионах долгосрочные наблюдатели ОБСЕ будут посещать встречи представителей «Оппозиционного блока» с избирателями и другие публичные мероприятия с участием кандидатов в депутаты от оппозиции.


Договоренность об этом была  достигнута сегодня во время встречи руководителя избирательного штаба «Оппозиционного блока» Сергея Ларина с членами миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Украине от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. В ходе встречи Сергей Ларин обратил внимание главы миссии Таны де Зульета на поощряемые властями незаконные действия радикалов, нападающих на лидеров «Оппозиционного блока», запугивающих избирателей и препятствующих нормальному ведению кампании. «Власть несет ответственность не только за радикализацию общества и превращение насилия в обыденный инструмент политической борьбы, но и за полное бездействие правоохранительных органов в ответ на очевидные бесчинства», - подчеркнул руководитель избирательного штаба оппозиции.

В свою очередь, глава миссии ОБСЕ Тана де Зульета отметила, что она обеспокоена такими фактами и готова дать поручение наблюдателям на местах посещать публичные мероприятия оппозиции с целью мониторинга возможных нарушений. Также она заявила, что в миссии считают недостаточными меры, которые принимаются для обеспечения избирательных прав беженцев с Донбасса, которые находятся как в других регионах Украины, так и на территории России.

Материалы по теме

20 января в Вашингтоне проходит инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Туда прибыла внушительная делегация украинских политиков с самыми разными целями, в том числе - и с целью достижения договоренностей о соблюдении национальных интересов Украины и ее месте в меняющейся расстановке сил и ключевых игроков в мире.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.