Кивалов и Венецианская комиссия: что дальше?

Сергей Кивалов прокомментировал споры о допустимости представления им в Венецианской комиссии украинского закона о люстрации власти. По словам политика, он не может представлять этот закон – это не предусмотрено регламентом Венецианской комиссии.


Для того чтобы понять, как происходят подобные процедуры, необходимо быть знакомым с правовой природой Венецианской комиссии. «Я не могу принимать участие в работе над экспертными заключениями по законодательству Украины. На практике, члены Венецианской комиссии могут даже не присутствовать при рассмотрении заключений в отношении страны, от которой они были назначены, дабы подчеркнуть отсутствие конфликта интересов», – цитирует политика сайт «Думская».

Кроме того, народный депутат уточнил, что в повестке дня следующей пленарной сессии Венецианской комиссии вопроса об «очищении власти в Украине» вообще нет. Пока известно лишь, что Венецианская комиссия будет рассматривать проект внесения изменений в Конституцию Украины, поданный президентом 2 июля.

Со своей стороны, известные украинские общественные деятели и правозащитники подтверждают, что в открытых документах ПАСЕ информации о решении мониторингового комитета отправить украинский люстрационный закон в Венецианскую комиссию не содержится. И добавляют: в Украине готовится общественное движение за полное отстранение Кивалова от представления позиции страны в Венецианской комиссии, на том основании, что он - один из первых "кандидатов" на люстрацию. Об том, в частности, написал на своей странице в Фейсбуке аналитик и блогер Карл Волох.

 

 

Материалы по теме