Данные соцопроса: кто лидирует за три недели до выборов?

Оставшееся до выборов время различные фонды и организации намерены использовать с максимальным эффектом, проводя регулярный мониторинг общественного мнения. Данные опросов помогают понять, какой будет расстановка сил в конце октября.


Результаты соцопросов накануне опубликовали Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и КМИС. Согласно полученным данным, в Верховной раде будут представлены шесть партий. При этом несомненным лидером является Блок Петра Порошенко, а Радикальная партия Олега Ляшко стремительно утрачивает популярность. 22,5% респондентов заявили, что на выборы не пойдут. Еще 29% пока не решили, за кого будут голосовать.

Если бы внеочередные выборы проходили в предпоследнее воскресенье сентября, голоса избирателей (имеются в виду те 47%, которые уже точно пойдут на выборы, и определились со своими кандидатами) распределились бы следующим образом:

39,5% - Блок Петра Порошенко

10,4% - Радикальная партия

7,8% - «Батькивщина»

6,9% - «Гражданская позиция»

5,8% - «Народный фронт»

5,2% - «Сильная Украина»

4,7% - «Свобода»

4,5% - КПУ

4,3% - «УДАР»

2,6% - «Самопомич»

Голоса избирателей теряют все политические силы, кроме пропрезидентской. При этом стоит отметить, что, согласно опросам, которые проводят среди пользователей соцсетей и активных пользователей Интернета, уверенно лидирует «Самопомич» мэра Львова Садового. Также уточним, что на сегодняшний день выборка не до конца объективна, поскольку опрос проводился до завершения регистрации, и в нем не учтен Оппозиционный блок.

 

Материалы по теме