Кивалов не должен представлять в Венецианской комиссии закон «О люстрации»

Все идет к тому, что новый закон «Об очистке власти» будет представлять в Венецианской комиссии один из представителей «старой власти» Сергей Кивалов. Этим фактом возмущены как обычные украинцы, так и некоторые политики и общественные деятели.


Спикер «Правого сектора» Борислав Береза прокомментировал ситуацию так: «Это адская смесь дурдома и театра абсурда. Мне сообщили, что закон "Об очистке власти" (о люстрации) перед Венецианской комиссией будет представлять Сергей Кивалов. Это даже круче, чем "пчелы против меда"».

Напомним, что Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы обратился в Венецианскую комиссию с предложением оценить украинский закон о люстрации. Эксперты комитета ПАСЕ якобы считают очевидными нарушения при применении закона. Сергей Кивалов, который является членом Европейской Комиссии «За демократию через право» (то есть Венецианской комиссии) должен представить на заседании положения нового закона.

Между тем, члены группы Реанимационный пакет реформ (РПР) еще в июне направили обращение президенту Порошенко. В документе обосновывается необходимость снять с Кивалова полномочия представителя Украины в Венецианской комиссии. Сергей Кивалов не является независимым экспертом в свете Статута Венецианской комиссии, а его деятельность как депутата и публичного человека противоречит цели и принципам работы этого органа.

 

 

Материалы по теме