Избиение Шуфрича: версии милиции, "Правого сектора" и самого пострадавшего

Избитый накануне в Одессе Нестор Шуфрич стал героем всех новостных лент. Политик находится в больнице, по делу о нападении на него начато расследование.


Изначально Нестор Шуфрич должен был дать пресс-конференцию в помещении информационного агентства «Контекст-Причерноморье». Незадолго до назначенного времени под входом в здание, где находится ИА, начали собираться радикально настроенные граждане в балаклавах. На горизонте замаячил мусорный бак. Шуфрич от проведения пресс-конференции отказался. А спустя недолгое время стало известно, что сам политик и его спутник, Николай Скорик, были избиты у здания облгосадминистрации. Причем если Скорик отделался достаточно легко, то Шуфрича с трудом отбила от разъяренной толпы его личная охрана. К слову, место событий политик покинул на том же микроавтобусе, который зимой перевозил «титушек» – свидетели успели сфотографировать и сопоставить номера.

Шуфрича и Скорика отвезли в частную клинику «Инто-Сана», где у политика диагностировали серьезные травмы. Лежа на больничной койке, Нестор Шуфрич изложил свою версию событий, согласно которой в облгосадминистрацию он направлялся, потому что туда, с целью избежать силового противостояния, перенесли его пресс-конференцию. Нардеп якобы проинформировал милицию о том, что встреча с журналистами переносится в ОГА, но обеспечить охрану правопорядка милиционерам не удалось.

Пресс-служба УВД, в свою очередь, также сделала официальное заявление. В нем говорится, что милиция задействовала соответствующие силы для охраны общественного порядка на запланированной пресс-конференции. Но после того, как на место проведения мероприятия прибыли активисты «Правого сектора», «Автомайдана» и «Евромайдана», Шуфрич пресс-конференцию отменил, а в здание облгосадминистрации направился без согласования  с правоохранителями. Именно это, по информации пресс-службы, и спровоцировало дальнейшие события.

Сделал заявление и председатель областной государственной администрации Игорь Палица. Он, как оказалось, не назначал никаких встреч с Нестором Шуфричем и не планировал принимать его в здании ОГА. В пресс-службе губернатора заявили: «С какой целью господин Шуфрич пытался попасть в здание Одесской ОГА, нам неизвестно». Также остается неясным, зачем в здание ОГА пришел Николай Скорик, который с некоторых пор не занимает никаких постов ни в облсовете, ни в обладминистрации.

Следственные органы открыли уголовное производство по факту избиения народного депутата Нестора Шуфрича. Действия напавших на политика квалифицируются по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса («групповое хулиганство», за которое предусмотрено лишение свободы сроком до четырех лет). Расследование взято под личный контроль министра внутренних дел Арсена Авакова и начальника областной милиции Ивана Катеринчука. Кроме того, как сообщает «Думская», СБУ рассматривает вопрос о начале уголовного производства по статье 112 УК (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля), согласно которой виновным грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное заключение.

Остается добавить, что у руководителя информационного отделения партии «Правый сектор» Борислава Березы – свое видение ситуации. Он уверен, что нападение и избиение Нестор Шуфрич организовал сам. Цель инсценировки – скомпрометировать «Правый сектор» и повысить свои шансы на грядущих выборах.

Материалы по теме