Фашизм не пройдет: «русских маршей» в Одессе не будет (ВИДЕО)

В одесском Кризисном Медиацентре дали пресс-конференцию активисты Автомайдана Ксения Сергеева и Евгений Резвушкин. Говорили о том, что произошло на Соборной площади 27 сентября.


О сути происшедшего Южный Курьер сообщал по горячим следам: в Одессе, благодаря бдительности активистов, не состоялся «русский марш», участники которого планировали пройти от памятника Воронцову до Куликова поля. Как рассказал на пресс-конференции руководитель Автомайдана Евгений Резвушкин, только десятая часть пришедших знала об истинной цели шествия. Большинство участников – преимущественно студенты и пенсионеры – думали, что идут протестовать против повышения тарифов и за сохранение мира. После того как автомайдановцы сообщили собравшимся, что в МВД организаторы подали заявку на проведение «русского марша», многие просто разошлись по домам.

Митинг, по словам активистов, был организован не без участия Игоря Димитриева, депутата горсовета. Он уже сделал заявление, что мероприятие планировалось провести в поддержку некоего «особого статуса» Одессы. Автомайдановцы сообщили, что будут добиваться от горсовета исключения Димитриева из состава депутатского корпуса. Более того: он и его соучастники должны быть привлечены в ответственности, которая полагается, согласно украинскому законодательству, за разжигание сепаратизма.

Много вопросов вызвала информация о задержании нескольких участников акции. Журналистов интересовало, какими полномочиями для задержания обладают представители Автомайдана. Резвушкин и Сергеева пояснили, что задержания проводили сотрудники милиции, которые находились при исполнении своих обязанностей, были в форме и с соответствующими документами. К слову, до выяснения личности была задержана «туристка из Киева», у которой при себе не оказалось паспорта.

«Русский марш» в Одессе был проплачен (по разным данным, фигурировали суммы 50-70 гривен в час, 20 долларов в день, 250 гривен в день). Аналогичные мероприятия провели в Харькове (там маршу также помешали гражданские активисты) и Николаеве. Судя по всему, кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в самых «огнеопасных» городах страны. По словам автомайдановцев, они нередко делают попытки диалога с людьми, которые собираются на Куликовом поле. На разговор идут единицы, остальные встречают пришедших криками «Путин – наш президент!». Активисты заявили, что не допустят в нашем городе сценария, аналогичного событиям в Донецке и Луганске. «В мою компетенцию входит не допустить в Одессе проявления сепаратизма. Малейшие попытки раскачать Одессу мы будем пресекать очень жестко», – заявил Евгений Резвушкин. Сейчас, по мнению участников Автомайдана. Не самое лучшее время для того, чтобы обсуждать вопросы федерализации. Когда идет война, подобные идеи очень быстро трансформируются в банальную раскачку ситуации.

В ближайшее время активисты намерены узнать, на каком основании власти дали разрешение на проведение Русского марша. Тем же, кто готов участвовать в подобных акциях за деньги, автомайдановцы напоминают: перед тем, как соглашаться, проверьте, что это за митинг, и кто его организует. Потому что 50 гривен в вашем кармане могут перерасти в бои на наших улицах.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.