Беглый одесский милиционер Фучеджи дал интервью журналистам о событиях 2 мая

«Из меня и моих коллег пытаются сделать козлов отпущения», – заявил в интервью Первому городскому телеканалу Дмитрий Фучеджи. Бывший украинский милиционер готов дать показания, но возвращаться в Украину боится.


Не так давно на пресс-конференции президент Петр Порошенко заявил, что Дмитрий Фучеджи – одна из ключевых фигур расследования беспорядков 2 мая в Одессе, без которой невозможно провести полноценное расследование. Напомним, Фучеджи был замечен на видеозаписях с Александровского проспекта и улицы Греческой; сначала он шел во главе колонны агрессивно настроенных пророссийских боевиков, а затем уехал в одной карете «Скорой помощи» с неким «Боцманом», который стрелял в сторонников единой Украины. Оказывается, не все так однозначно: Фучеджи колонну сепаратистов возглавил «случайно», а события в Одессе спровоцировали вовсе не сепаратисты, а Парубий, Турчинов и Яценюк.

Но в первую очередь, по словам бывшего заместителя начальника одесской милиции, в случившемся в городе 2 мая виноват глава облгосадминистрации Немировский: «Он неоднократно обращался к руководству МВД по поводу разгона Куликова поля и получал отрицательный ответ. И тогда он начал стягивать людей с Майдана. Встретившись с Парубием, подтянул людей Майдана на 13 блокпостах, это в пределах 500-800 человек, проводил совещания с ними, начал их кормить, обеспечивать горюче-смазочными материалами. Сначала он говорил, что это контроль  за деятельностью работников милиции. Но после приезда Парубия, когда стали раздавать бронежилеты 5-го класса, которые защищают от АК, уже стала просматриваться другая картина: они явно к чему-то готовились». По словам Фучеджи, 2 мая в 12.00 силовиков срочно созвали в прокуратуру. В течение трех часов правоохранители, при выключенных мобильных телефонах, проводили совещание, «пустое и бессмысленное». Фучеджи заявляет, что их намеренно задерживали в прокуратуре под мнимым предлогом.

Далее экс-милиционер описывает ситуацию так. В 15.00 объявили перерыв, и к этому времени в городе уже назревали волнения. У памятника погибшим милиционерам на Александровском проспекте собралось около 800 человек «с Майдана» и около 200-300 человек «с Куликова поля». Первые провокации начались во дворе дома на улице Бебеля, где участники «Правого сектора» стали стрелять из травматического оружия. Почти в это же время люди направились в сторону Греческой площади. Возглавил толпу Сергей Долженков (он же Капитан Какао), рядом с которым впереди колонны шел и сам Фучеджи, который, по его словам, уговаривал Долженкова остановить людей. Фучеджи командовал милиционерами вплоть до своего ранения на Греческой площади. После этого руководить действиями правоохранителей стал Петр Луцюк. Фучеджи вернулся из больницы на Куликово поле, когда там уже разгорелся пожар.

Главную вину за беспорядки в городе Фучеджи возлагает на Андрея Парубия, Александра Турчинова и Арсения Яценюка, которые, по его мнению, готовили спланированный заранее сценарий, но просчитались с количеством «исполнителей»: «Они на такое количество не рассчитывали. Они думали,  будет, но незначительное количество, и все. Они не рассчитывали. Они невменяемые. И произошел эксцесс исполнителей. На Греческой площади, когда шла бойня, когда все это шло, первый заместитель губернатора находился там. И он на другой день говорит: а я вас там не видел. Они управляли этими людьми, и могли остановить происходящее на любом этапе». Тем не менее, назвать фамилию упомянутого заместителя губернатора Фучеджи затруднился.

Фучеджи заявил, что в Одессе сегодня «все бандитское»: «Там законы не действуют. Там закон революционного времени». Беглый милиционер уверен, что стреляли в него на Греческой площади неслучайно, и не исключает, что попытка убить его повторится. Он также считает, что расследование объективным не будет. Хотя слышать подобные заявления от человека, который буквально через два дня после трагедии попросту бежал из города, предварительно выпустив всех подозреваемых, как минимум странно. Тот, кто хочет объективности, должен был бы помогать следствию, а не «тормозить» его поспешным побегом. Открытым также остается вопрос – почему руководство МВД отвечало отказом на неоднократные просьбы Немировского навести порядок на Куликовом поле.

 

Материалы по теме