Порошенко просит Россию выдать беглого Фучеджи

Накануне на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Петр Порошенко рассказал, что просил Россию оказать содействие в возвращении в Украину беглого Дмитрия Фучеджи.


Экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области стал одной из центральных фигур в сценарии 2 мая. Фучеджи занимал должность заместителя руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично присутствовал в центре Одессы 2 мая во время беспорядков. В ходе столкновений пророссийских и проукраинских активистов пострадало множество людей. Фучеджи был замечен на многочисленных видео, снятых случайными свидетелями происходящего. На записях отчетливо видно, что он не препятствовал действиям агрессивно настроенных пророссийских активистов, и более того – уехал с Греческой площади в машине «Скорой помощи» с одним из «стрелков». 4 мая Фучеджи исполнял обязанности начальника областного УВД. Именно в его присутствии после штурма городского управления внутренних дел задержанные пророссийские активисты были отпущены на свободу. В ходе массовых столкновений в Одессе 2 мая погибли 48 и пострадали более 200 человек. Большинство погибло во время пожара в Доме профсоюзов. Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск, поскольку пересек границу Украины и скрылся от следствия. В Тирасполе отрицают, что Фучеджи находится на территории Приднестровья.

Комментируя ход расследования событий 2 мая, президент, в частности, отметил: «По этому поводу три человека привлечены к ответственности, один из организаторов – Фучеджи – находится в бегах. По данным наших спецслужб, он находится в Приднестровье, периодически посещая Россию. Мы бы попросили у вас помощи: выдайте нам его. Нам это очень нужно для обеспечения расследования трагедии 2 мая». Порошенко также подчеркнул, что как глава государства будет содействовать привлечению следственной комиссии Совета Европы для обеспечения прозрачного расследования событий на Майдане в Киеве и событий в Одессе.

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.