Одесситов ждут досрочные местные выборы: Порошенко

Президент Порошенко заявил на пресс-конференции, что сразу после парламентских выборов должны пройти и местные выборы по всем регионам страны. Одесская область - не исключение.


"Новый состав Верховной Рады должен будет выступить с такой законодательной инициативой. Сегодня настроения в обществе не соответствуют той системе власти, которая существует. Поверьте, я не колеблясь подписал указ о роспуске Верховной Рады. Поверьте, моя рука не дрогнет, подписывая закон о досрочных выборах в местные органы власти" - говорит Петр Порошенко.

Кроме того, президент отметил, что сразу после выборов в парламент, он запустит механизм децентрализации власти, для чего, собственно, и нужны внеочередные местные выборы: "Сразу же новой Раде я предложу изменения в Конституцию, которые касаются вопросов децентрализации."

Нынешние составы одесских городского и областного советов избрали осенью 2010 г. с явным преобладанием "регионалов". Внеочередные выборы мэра Одессы состоялись 25 мая, одновременно с президентскими. На них победил Геннадий Труханов. 

Также напомним, что с инициативой провести 7 декабря внеочередные местные выборы выступили беглые одесские депутаты-сепаратисты. Однако, ни в областной, ни в городской советы они так и не подали соответствующие проекты решений.

Вероятно, после выборов в Верховную Раду будет каким-либо образом решен вопрос о выборности губернаторов. Правда, вместо них могут появиться назначаемые президентом его представители в регионах

Материалы по теме