Одесские депутаты-сепаратисты просят особого статуса для Одессы

Проекты обращений к Верховной Раде депутаты рассмотрят на ближайших сессиях городского и областного советов. Подали их сбежавшие в Крым депутаты Одесского горсовета Александр Васильев и Игорь Димитриев.


Депутат горсовета от партии «РОДИНА» Игорь Димитриев рассказал в интервью газете «Известия», что обращение подразумевает передачу местным властям полномочий в культурно-языковой и экономической сфере и в области охраны правопорядка. Кроме того, авторы обращения предлагают разработать проект соглашения между Кабинетом Министров и местными советами об экономическом, социальном и культурном развитии Одессы. Планируется и проведение досрочных выборов мэра, даже названа дата – 7 декабря 2014-го года.

Депутат Александр Васильев, коллега Димитриева по фракции, сообщил, что автономия охватит не всю область, а отдельные ее территории. В частности, планируется создание агломерации Одесса-Ильичёвск-Южный; будет автономной и Бессарабия. Объективных предпосылок для создания автономии в рамках целой области, по словам Васильева, на сегодняшний день нет. Стоит отметить, что «Комитет освобождения Одессы», в котором состоит Васильев, призвал правительство Украины распространить на Одесскую область закон об особом статусе для занятых повстанцами районов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что оба борца за автономию с некоторых пор находятся в Крыму, куда сбежали, спасаясь от «заполонивших Одессу бандеровцев». Васильев сделал это еще в марте нынешнего года, а Димитриев - в мае. Васильев, помимо прочего, числится преподавателем Одесского национального университета, и в данное время находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. В Крыму Васильев некоторое время занимал должность начальника департамента информации Севастопольской городской администрации.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.