Выборы в Измаиле: скандалы, кандидаты, расследования

Ситуация на 143-м избирательном округе Одесской области c центром в Измаиле за месяц до выборов более чем напряженная. Помимо противостояния мажоритарщиков за вожделенный мандат, здесь наблюдается открытый конфликт в городском совете с громкими скандалами, исключениями из партий и прочими прелестями политической борьбы.


Баллотироваться здесь будет Николай Пундик, сын которого занимает пост секретаря измаильского горсовета. Сместить Пундика-младшего с должности планировал нынешний мэр Абрамченко, буквально неделю назад оперативно исключенный из фракции Партии Регионов. Выдвинул свою кандидатуру на внеочередные выборы и директор судоходной компании «Прайм-Шиппинг» Александр Урбанский, которого поддерживает «Сильная Украина».
 
С громкими заявлениями выступил еще один возможный кандидат, Вячеслав Страшилин. Бывший регионал сказал, что кандидатура Василия Келиогло, который идет на выборы от партии «Солидарность», является заведомо непроходной. Это, по мнению Страшилина, говорит о том, что Порошенко намеревается сознательно уступить мажоритарку в Измаиле конкретному человеку. Более того: по мнению Страшилина, с Банковой поступили указания направить всю мощь админресурса на поддержку одного человека, «и это, конечно же, не Келиогло». Страшилин делает вывод: государственная машина усиленно работает на Александра Дубового.
 
Дубовой в свое время возглавлял предвыборный штаб Юлии Тимошенко. Позже он заявил о своем выходе из БЮТ и дал понять, что намерен баллотироваться на внеочередных выборах самостоятельно. Интересы Дубового якобы лоббирует Александр Турчинов. Чтобы воспрепятствовать прохождению заангажированного кандидата во власть, Страшилин тоже решил баллотироваться по 143-му округу.
 
Планирует побороться за депутатский мандат Владимир Боделан – депутат Одесского городского совета (2002-2006, 2010-2014), почетный председатель Общественной организации «Территория деловых людей», сын экс-губернатора и экс-мэра Одессы Руслана Боделана. На протяжении четырех лет возглавлял областное управление ГСЧС, сегодня принимает активное участие в решении проблем переселенцев в Измаиле и Рени. На парламентских выборах в 2012-м уступил мандат Юрию Круку, причем баллотировался Боделан буквально на свой страх и риск. Напомним, Партия регионов утвердил тогда кандидатом Крука, и заявила, что всякий, кто без одобрения политсовета будет баллотироваться в депутаты, из рядов ПР будет исключен. Боделана это не испугало, и он все же зарегистрировал свою кандидатуру, став объектом некорректных нападок со стороны тех, кто поддерживал его конкурента. На этот раз Владимир Боделан также пойдет на выборы как самовыдвиженец. "Подпортить карму" ему может разве что история с пожаром в доме профсоюзов 2 мая - Боделана обвиняют в задержке в отдаче приказа тушить пожар.
 
Избиратели в Измаильском и Ренийском районах смогут поддержать также кандидатуры Сергея Павлухина, недавно уволенного председателя районной государственной администрации Измаила, Юрия Маслова или Дмитрия Шидерева.
 
Павлухин с декабря 2010-го года занимал должность первого заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Измаильского городского совета. Главой райадминистрации стал в 2011-м, а во время губернаторства Николая Скорика был практически уволен с поста в Измаильской РГА. Сам он заявлял в СМИ о намерениях оставить пост главы из-за смены команды. Но поменялась власть, и Павлухин сохранил свою должность, вплоть до дня, когда был уволен Президентом, согласно закону.
 
Юрий Маслов – депутат Одесского городского совета 22 и 23 созывов, депутат Одесского областного совета IV, V, VI созывов (мажоритарный избирательный округ). Председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности.
 
Дмитрий Шидерев – уроженец Арцизского района, основатель измаильского маслоэкстракционного завода «Бессарабия-В». Среди прочих пунктов в его предвыборной программе – строительство больницы для детей с онкологическими заболеваниями, восстановление домов культуры и спортивных школ в области, перевод региона на альтернативные виды топлива.