Женщина – боец спецбатальона и жена обвиняемого в покушении на Путина, возможно, станет нардепом от Одессы

Боец спецбатальона «Киев-2» Амина Окуева заявила о своем решении баллотироваться в народные депутаты в Одессе. На выборы Окуева пойдет по 136-му избирательному округу.


Амина Окуева – выпускница Одесского медицинского университета. До событий на Майдане она работала хирургом в одной из городских больниц, но, как только в Киеве случились первые столкновения, отправилась в столицу. Амина – военный медик Евромайдана, волонтер, состоит в спецбатальоне «Киев-2». Кроме того, она является представителем общественной организации «Свободный Кавказ» в Украине. Не один месяц Амина провела в зоне АТО – в частности, участвовала в операциях в районе Дебальцево. Об этих событиях военный хирург вспоминает так: «Под Дебальцево, в недавно освобождённом селе, мы отдали половину своих припасов (еды и медикаментов) местным жителям. Причём вовсе не разбирая кому: тому, кто искренне скажет "спасибо", или же тому, кто плюнет в спину, ввиду своей духовной ограниченности и патологической невозможности отличить зёрна от плевел. Украинцы, а в особенности "украинские каратели", как нас называют некоторые, – очень добрые».

Амина – жена Адама Осмаева, задержанного в Одессе по делу о покушении на Владимира Путина. С Осмаевым Амина познакомилась в нашем городе. На выборы Амина пойдет самовыдвиженцем; баллотироваться именно в суворовском районе будет, чтобы не составлять конкуренцию евромайдановцам в других избирательных округах. Свое решение идти на выборы Окуева прокомментировала изданию «Маяк»: «Сейчас люди от Майдана и добровольческих батальонов идут в парламент, и если продет хоть небольшое их количество, то появится шанс что-то изменить».

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.