Предвыборная кампания по 133-му округу в Одессе: трудно говорить о том, чего пока нет

Ситуация с кандидатами-мажоритарщиками в Одессе практически определилась. Почти на всех округах они либо уже зарегистрировались, либо выразили явное намерение это сделать в виде внешней рекламы и активного ведения предвыборной кампании. В очередном анализе ситуации на четырех округах в Одессе и нескольких наиболее проблемных округов в области, мы будем опираться на авторитетное мнение главы областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко.


Предвыборной кампании по Киевскому району в активной фазе - с массовыми акциями, встречами с избирателями, обилием внешней рекламы, провокаций и пиара различной степени, пока еще не ведется. "трудно говорить о том, чего пока нет" - считает Анатолий Бойко. Официально по округу зарегистрировался только Эдуард Матвийчук и один никому не известный кандидат. Остальные только выразили свои намерения, и не более того. Хотя время у них еще есть - регистрация мажоритарщиков-самовыдвиженцев возможна до 25 сентября. Тем не менее, отсутствие Алексея Гончаренко, по мнению Бойко, придаст выборам по этому округу своеобразие и интерес.
 
Эдуард Матвийчук – экс-губернатор, родом из Закарпатской области, прославившийся в Одессе «Народным бюджетом» и своеобразным знанием русского языка, из-за которого получил прозвище в среде журналистов «Жы-Шы». Планировал избираться на 140 округе, где принялся активно, в лучших традиция партии регионов, подкупать избирателей. Был замечен в раздаче продуктовых пакетов, утюгов и миксеров. После того как по этому же округу решил баллотироваться Давид Жвания, резко перебежал на 133й-округ и там по видимому будет продолжать таким же образом заботиться об избирателях. По мнению Анатолия Бойко, он располагает финансовым ресурсом, опытным штабом, может договориться с городскими властями об использовании админресурса и явно будет вести активную раздачу предвыборной «гречки».
 
Дмитрий Спивак, считает Анатолий Бойко, не имеет таких мощных финансов для классической предвыборной борьбы. Но за него сыграет имидж партии президента Порошенко, возможно - его какой-то предвыборный креатив. 
 
На стороне Александра Остапенко будет работать имиджевая составляющая всего одесского Евромайдана, у истоков которого и стоял этот депутат горсовета. По мнению Бойко, И Остапенко, и Спивак могут получить некий дополнительный процент голосов за счет своей принципиальной позиции в горсовете.
 
Еще один не менее одиозный претендент - Вадим Черный, известный борец с коррупцией, бывший анархист, комбинатор и изощренный манипулятор, предусмотрительно взявший в аренду, на время выборов, целый одесский телеканал, то ли для того чтоб самому пиариться, то ли для того чтоб оппонентов выводить на чистую воду. По мнению главы областного КИУ, его козырь на выборах - в разрыве шаблона, внешней рекламе и креативе.
Материалы по теме