Для пограничников привели в боеготовность 20 БТР, а для одесской 28-й мехбригады строят бронированную медицинскую машину

В Николаеве на местном бронетанковом заводе приводят в боеготовность бронетранспортеры для пограничников и строят боевые медицинские машины для эвакуации раненых. Одна из таких машин достанется одесской 28-й механизированной бригаде.


Николаевский бронетанковый завод (НБТЗ) капитально отремонтировал для пограничников 20 бронетранспортеров БТР-70. Десять переданы сегодня, другие направятся в части Херсонского пограничного отряда через несколько дней, сообщает «Укринформ». «НБТЗ Государственная пограничная служба заказала капитальный ремонт 20 БТР-70. Они были расконсервированы из запасов. Здесь их починили, перебрали все узлы и детали, покрасили, наварили противокумулятивные экраны. Сейчас БТРы как новые», — говорит заместитель начальника отдела персонала Херсонского пограничного отряда подполковник Анатолий Сокирко.
 
Ремонт, по словам Сокирко, выполнен качественно и быстро - всего за месяц. 10 экипажей БТРов из личного состава пограничной службы прошли дополнительное обучение. Пограничники направляются в Киев, где им определят боевые задачи. По информации и.о. директора завода Александра Швеца, в ближайшее время будет передана пограничникам и бронированная санитарная машина «Святой Николай», созданная на базе БТР-70. НБТЗ сам разработал проект этой машины, первые два экземпляра которой сейчас находятся в составе 79 аэромобильной бригады в зоне АТО. Машина предназначена не только для транспортировки раненых, но и для проведения операций непосредственно в салоне, который будет спасать жизнь бойцам.
 
Точно такая же машина заказана на добровольные пожертвования одесситов для 28-й механизированной бригады, дислоцирующейся под Одессой. Сейчас уже собрана почти вся необходимая сумма - из 980 тыс. гривен осталось собрать около 150 тыс. В 20-х числах сентября бронированная скорая помощь БММ-70 будет готова для передачи военным. 
 
Кстати, юридическая академия, ректором которой является нардеп и кандидат Кивалов, передала для армии два своих учебных бронетранпортера. Случилось это после очередной акции Евромайдана с обвинениями Кивалова в сепаратизме.
Материалы по теме