Выборы в Суворовском районе Одессы: кто победит протеже мэра?

Выборы в Суворовском районе Одессы только на первый взгляд могут казаться интересными для интересующихся политикой. Вроде бы, и кандидаты известные имеются, и накал политической борьбы тоже есть. Но интриги не будет - потому что один из кандидатов баллотируется, пользуясь явной поддержкой действующего мэра, его админресурсом и даже визуальной составляющей символики.


Накануне стало известно, что в 136-м избирательном округе в Суворовском районе Одессы зарегистрирован еще один кандидат в народные депутаты – Вахтанги Убирия. Фигуру соратника экс-мэра Эдуарда Гурвица в полной мере можно расценивать как скандальную: Убирия неоднократно демонстрировал вспыльчивый характер. Доходило практически до рукоприкладства – как, например, в стычке с Алексеем Гончаренко в стенах мэрии – и до использования оружия. Напомним, именно Убирия «отличился» скандалом со стрельбой в журналистов на Дальницких карьерах, после чего на него даже завели уголовное дело. Кандидатуру Убирии политологи называют технической; его выдвижение позволит оттянуть голоса повышения рейтинга кого-то из «демократических» кандидатов.
 
Будет избираться от Суворовского района и глава Интернет партии Дмитрий Голубов, который официально еще не зарегистрировался в кандидаты, но, очевидно, сделает это в ближайшее время. Он не стал оригинальничать с выбором слогана и просто скопировал его у нынешнего мэра Геннадия Труханова. «Делам доверяют» – такой лозунг красуется на рекламных бордах политика, который, скорее всего, и унаследовал от Геннадия Труханова «его» избирательный округ вместе с админресурсом, надежным электоратом и налаженной системой предвыборной работы. Голубов – многолетний соратник главы облсовета Алексея Гончаренко, бывшего регионала, который нынче поддерживает политику президента Петра Порошенко. Также Голубов известен как один из авторов идеи использования в политике персонажей из «Звездных войн» и как активный борец с наркобизнесом. 
 
По 136-му округу также баллотируется председатель правления общественной организации «Я – одессит» Александр Карпенко, уроженец Магаданской области. Будет в бюллетенях имя бывшего руководителя таможенно-брокерской фирмы «Масс-Логистик», а сегодня – безработного Игоря Лосева. Решил выдвинуть свою кандидатуру и заместитель начальника управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге Александр Мантеев. Ему сначала отказали в регистрации из-за ошибки в документах (нашли неточность в биографии) и зарегистрировали лишь со второй попытки.
 
Знакомо жителям суворовского района и имя еще одного вероятного народного избранника по 136-му округу, Валентина Скобленко. Берегоукрепительные работы в Крыжановке (строительство злополучной буны) – скандальный проект, в который инвестировали его структуры. Скобленко – депутат горсовета, председатель постоянной депутатской комиссии «по экономической, инвестиционной политике и торговле». Кроме того, он директор компаний «Виолант» и «Форэкстин».
Материалы по теме