Антон Давидченко, приговоренный к пяти годам заключения, даст в Одессе пресс-конференцию

Основатель палаточного городка на Куликовом поле, глава «Молодежного Единства» Антон Давидченко спустя полгода после своего задержания возвращается в Одессу. В нашем городе один из лидеров одесского «Антимайдана» планирует провести «разоблачительную конференцию».


Антон Давидченко был задержан сотрудниками СБУ 17 марта, и находился в киевском СИЗО. 22 июля Шевченковский суд столицы признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком. Обвинение было выдвинуто по статье 110 УК – «публичные призывы к неконституционному изменению территории или границ Украины». Сам Давидченко признал себя виновным и обязался сотрудничать с правоохранителями, оказывая содействие в раскрытии и выявлении других преступлений. Виновный был освобожден в зале суда, а уже 9 августа со слов самого сепаратиста стало известно, что он находится за пределами Украины. При этом Давидченко опроверг информацию о сделке со следствием, но обжаловать приговор не стал.

20 августа Иван Катеринчук, начальник одесского областного УМВД, сообщил прессе о том, что Давидченко условия испытательного срока нарушил. Отметив при этом, что сепаратист должен был на протяжении испытательного срока, то есть в течение трех лет, уведомлять о смене места проживания, работы и учебы, и каждую неделю являться для регистрации в криминально-исполнительную инспекцию. Учитывая, что приговор вступил в силу спустя месяц после вынесения, то есть 21 августа, с точки зрения закона Давидченко, формально, чист. Теперь он прибудет по месту отбывания наказания, то есть в Одессу, с помпой: пресс-конференция состоится в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» 18 сентября в 12:00.

 

Материалы по теме