От Блока Порошенко в Раду пойдут Палица, Гончаренко, Куренной, Гурвиц и другие

На прошедшем вчера партийном съезде "Блока Петра Порошенко", объединившем партии "Солидарность" и некоторые другие, таки огласили свой избирательный список. Возглавил его Виталий Кличко. А дальше, кто бы мог подумать, но Алексей Гончаренко, вы не поверите, мало того, что оказался в одном списке со своим давним оппонентом Эдуардом Гурвицем, но еще и с огромным отрывом опередил его.


Хотя, по избирательном законодательству, открытых избирательных списков в нашей стране нет, но партии все же считают нужным эти списки публиковать - дабы гордый представитель электрората оказывался в плену магии громких имен и фамилий. Шоб вы таки знали, еще 27 августа президентская партия "Солидарность" переименовалась в "Блок Петра Порошенко". А 2 сентября, в день рождения Одессы (и это не просто так) в этот блок влилась партия "УДАР". 

Итогом такого слияния стал весьма своеобразный избирательный список. Первым его номером значится боксер и, по совместительству, мэр Киева Виталий Кличко. Далее, в первой десятке - почти все знакомые имена: Юрий Луценко, Ольга Богомолец, Владимир Гройсман, Мустафа Джемилев, Юрий Мамчур, Мария Матиос, Николай Томенко, Ирина Геращенко, Виталий Ковальчук. Фигура Луценко весьма неоднозначна. Ольгу Богомолец очень многие считают единственным честным украинским политиком высшего ранга. Гройсман известен как успешный хозяйственник, но замешанный в коррупционных скандалах. Джемилев и Мамчур демонстрируют патриотизм, самоотверженность и далеко идущие намерения Порошенко по возврату Крыма. На 20-м месте, кстати, журналист Мустафа Найем, с поста которого в Фейсбуке вечером 21 ноября 2013 г., и начался Евромайдан.

Одесситы же откровенно пасут задних в этом списке. Так, на 34-м месте - действующий губернатор Игорь Палица, на 40-м - председатель облсовета Алексей Гончаренко, на 86-м - нардеп Владимир Куренной, на 96-м - нардеп и трижды мэр Одессы Эдуард Гурвиц, на 109-м - подчиненный Гурвицу Андрей Юсов, на 156-м - друг Гончаренко и программист Петр Обухов. Исходя из текущей политической ситуации, ожидается, что по партийным спискам "Блок Петра Порошенко" приведет в парламент около 90 депутатских штыков. Таким образом, Алексею Гончаренко нет особой нужды баллотироваться на 133-м избирательном округе и вкладывать в это немалые средства. Зато Гурвиц рискует, если не пойдет как мажоритарщик (пока еще не поздно) на одном из округов в Одессе, пролететь мимо заветного депутатского мандата. Но Гончаренко, как и ряд других политиков из данного списка, могут пойти и как мажоритарщики, чтобы расчистить места в парламенте для следующих по списку - и тогда тот же Гончаренко может вполне поработать в интересах Гурвица. Кстати, в 2009-2010 гг. сторонники Гурвица неоднократно нападали на Гончаренко и вовсю поливали его "черным пиаром". 

Так или иначе, политическая ценность для Порошенко одного Мустафы Найема, судя по его 20-му номеру в списке, намного выше, чем двух политических лидеров Одесской области с их 34 и 40 местами. 

Фото: Думская.net

Материалы по теме