Военно-морские учения «Си Бриз-2014» закончились противолодочной операцией (ФОТО)

Военные отрапортовали об окончании украино-американских учений «Си Бриз-2014». По словам полковника Игоря Бездая, командира морской авиационной бригады Военно-Морских Сил ВС Украины, его подчиненные продемонстрировали отличную подготовку, и с возложенными на них задачами справились.


Заместитель руководителя учений капитан 1 ранга Джеймс Эйкен считает, что нынешние учения были особенно сложными, что связано как со сжатыми сроками проведения - всего трое суток, так и с тем, что военные моряки шести стран учились в нейтральных водах. 
 
Церемония закрытия учений прошла в открытом море на борту эсминца ВМФ США «Росс»
 
В ходе маневров был отработан эпизод противолодочного обеспечения кораблей. По замыслу, экипажи самолета Бе-12 и вертолета Ми-14 взяли курс к определенному району для выявления имитатора подводной лодки. После того как были установлены буи  и барьер для перехвата судна-нарушителя, морские авиаторы успешно провели радиогидроакустический и гидроакустический поиск имитатора субмарины. Операцией командовали с фрегата «Гетман Сагайдачный». «Мы использовали самолеты и корабли, чтобы обнаружить и отследить передвижения устройства, имитирующего субмарину. Был установлен прочный контакт с объектом. И я не думаю, что будет сильным преувеличением сказать, что мне не хотелось бы находиться в подводной лодке, которую будут преследовать участники этих учений» - говорит Эйкен.
 
Был отработан ряд практических вопросов разведки и освещения надводной и подводной обстановки в указанном районе. «Окончательно наши действия будут оцениваться по итогам проведения маневров, – отметил Игорь Бездай. – Но очень важным является тот факт, что личный состав увеличил свой налет и приобрел ценный опыт по установке гидроакустических буев и поиска имитатора подводной лодки».
 
Руководство учений высоко отметило фрегат «Гетман Сагайдачный»  и, особенно, экипаж его палубного вертолета Ка-27, который совершил несколько десятков взлетов и посадок, в частности - восемь раз садился на палубу американского эсминца  «Росс».
 
Напомним, учения «Си Бриз-2014» прошли в северо-западной части Черного моря при участии военных моряков и авиаторов США и Украины, с привлечением наблюдателей из других стран. Учения проводятся в двенадцатый раз в рамках международной программы  «Партнерство ради мира». На следующий год военные моряки анонсирут  «Си Бриз» в максимально возможном формате - с морской, авиационной и наземной программами.
 
Фото: командование 6-го флота США, пресс-центр ВМС Украины
Материалы по теме