На второй день "Си Бриза" корабли международной эскадры перехватили "пиратский" корабль (ФОТО)

Во второй день международных военно-морских учений Украина - НАТО "Си-Бриз-2014" международная эскадра отрабатывала перехват "пиратского" корабля, роль которого исполнял флагман отечественных ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный". Им пытались мешать российские самолеты, летавшие вокруг канадского фрегата.


На второй день международных военно-морских учений "Си Бриз-2014" экипажи боевых кораблей международной эскадры отрабатывали задачи по контролю морского района. В частности в ходе одного из заданий требовалось обнаружить, преследовать судно-нарушитель, а потом высадить на его борт досмотровую команду. Сначала в роли пирата выступил флагман нашего флота - фрегат "Гетьман Сагайдачный", за которым гнался американский эсминец "Росс". Потом уже "Сагайдачный" играл роль преследователя.
 
Кроме того, корабли одной из тактических групп занимались поиском условной подводной лодки. С воздуха их поддерживал украинский самолет-амфибия Бе-12, сбросивший на воду акустические буи. Самолет Ан-26 поучаствовал в учениях ПВО в качестве мишени. Один из кораблей Морской охраны Госпогранслужбы изображал  судно потерпевшие аварию.
 
В "Си Бризе" участвуют боевые и вспомогательные единицы флотов 6 государств. С украинской стороны состав флота таков: "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", артиллерийский катер "Скадовск", учебный катер "Новая Каховка", медицинский катер "Сокаль", разведывательный корабль "Переяслав", корабли Морской охраны "Григорий Куропятников" и "Николаев". США представляют ракетный эсминец "Росс", от Турции в учениях участвует корвет "Бююкада", от Румынии – корвет "Эустатиу Себастьян", от Испании – фрегат "Альмиранте дон Хуан де Бурбон", от Канады – фрегат Ее Величества "Торонто".
 
9 сентября также случился инцидент с канадским фрегатом "Торонто", вокруг которого облетели российские штурмовики Су-24. Канадская сторона расценила это как провокацию и отметила, что присутствие фрегата "Торонто" в Черном море напрямую связано с агрессией России против Украины: "Особой угрозы эти самолеты не представляли, но их действия были без необходимости провокационными и могут привести к еще большему росту напряженности Сигнал, который посылает Канада вместе с нашими союзниками по НАТО, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться" - заявляет министр обороны Канады Роб Николсон. В то же время Минобороны России считает, что ее самолеты летели в нейтральном пространстве над морем и в строгом соответствии с международным правом.
 
Фото: Командование 6-го флота США "Европа-Африка"
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.