На второй день "Си Бриза" корабли международной эскадры перехватили "пиратский" корабль (ФОТО)

Среда , 10 сентября 2014, 12:05
Во второй день международных военно-морских учений Украина - НАТО "Си-Бриз-2014" международная эскадра отрабатывала перехват "пиратского" корабля, роль которого исполнял флагман отечественных ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный". Им пытались мешать российские самолеты, летавшие вокруг канадского фрегата.
На второй день "Си Бриза" корабли международной эскадры перехватили "пиратский" корабль (ФОТО)
На второй день международных военно-морских учений "Си Бриз-2014" экипажи боевых кораблей международной эскадры отрабатывали задачи по контролю морского района. В частности в ходе одного из заданий требовалось обнаружить, преследовать судно-нарушитель, а потом высадить на его борт досмотровую команду. Сначала в роли пирата выступил флагман нашего флота - фрегат "Гетьман Сагайдачный", за которым гнался американский эсминец "Росс". Потом уже "Сагайдачный" играл роль преследователя.
 
Кроме того, корабли одной из тактических групп занимались поиском условной подводной лодки. С воздуха их поддерживал украинский самолет-амфибия Бе-12, сбросивший на воду акустические буи. Самолет Ан-26 поучаствовал в учениях ПВО в качестве мишени. Один из кораблей Морской охраны Госпогранслужбы изображал  судно потерпевшие аварию.
 
В "Си Бризе" участвуют боевые и вспомогательные единицы флотов 6 государств. С украинской стороны состав флота таков: "Гетман Сагайдачный", ракетный катер "Прилуки", артиллерийский катер "Скадовск", учебный катер "Новая Каховка", медицинский катер "Сокаль", разведывательный корабль "Переяслав", корабли Морской охраны "Григорий Куропятников" и "Николаев". США представляют ракетный эсминец "Росс", от Турции в учениях участвует корвет "Бююкада", от Румынии – корвет "Эустатиу Себастьян", от Испании – фрегат "Альмиранте дон Хуан де Бурбон", от Канады – фрегат Ее Величества "Торонто".
 
9 сентября также случился инцидент с канадским фрегатом "Торонто", вокруг которого облетели российские штурмовики Су-24. Канадская сторона расценила это как провокацию и отметила, что присутствие фрегата "Торонто" в Черном море напрямую связано с агрессией России против Украины: "Особой угрозы эти самолеты не представляли, но их действия были без необходимости провокационными и могут привести к еще большему росту напряженности Сигнал, который посылает Канада вместе с нашими союзниками по НАТО, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться" - заявляет министр обороны Канады Роб Николсон. В то же время Минобороны России считает, что ее самолеты летели в нейтральном пространстве над морем и в строгом соответствии с международным правом.
 
Фото: Командование 6-го флота США "Европа-Африка"
comments powered by HyperComments