Глава Одесского областного КИУ: Парламент может стать не таким управляемым, как предыдущий

При общем количестве депутатов в Верховной Раде Украины число тех, кто действительно занимается законотворческой деятельностью, невелико. В Парламент в нашей стране идут не для того, чтобы заниматься политикой. А новая Верховная Рада может не иметь руководящей коалиции и стать неуправляемой.


По мнению главы Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, высказанному в ходе телеэфира, в Раду приходят, чтобы получить  неприкосновенность, защитить свой бизнес и получить возможность его развивать либо по принуждению – по распоряжению «патрона». О том, чтобы защищать интересы избирателей, речь, как правило, не идет. Поэтому число депутатов – не самый актуальный на сегодня вопрос. «У нас проблемы не столько в количестве, сколько в качестве», – отметил Анатолий Бойко.
 
Что касается состава нового Парламента и так называемого эффекта «вождизма» в нем, глава региональной организации Комитета избирателей считает, что новая Верховная Рада не будет настолько же управляемой, как предыдущая. В Парламенте существуют определенные механизмы регулирования голосования, они работают для каждой фракции. Депутаты не вчитываются в законопроекты, за которые голосуют, а принимают решение, которое обсуждают и утверждают заранее на заседании фракции либо по договоренностям. Раньше самой внушительной была фракция Партии Регионов. Теперь же, при сохранении принципов голосования «по договоренности», вряд ли у кого-нибудь, даже учитывая объединение «Солидарности» и «Удара», наберется 226 голосов. Следовательно, не будет депутатского большинства, которому можно буде давать предварительно те или иные указания. Будет сложная система договоренностей, будет, конечно, присутствовать и так называемый «вождизм», но его степень в разных фракциях будет разной.
Материалы по теме