От биллбордов и гречки до утюгов: на выборах в Одесской области баллотируется Матвийчук

Админресурс, огромное количество назойливой внешней рекламы, информационные вбросы с компроматом на конкурентов, подкуп избирателей – кандидаты в народные депутаты традиционно не гнушаются ничем. Нынешняя предвыборная гонка в очередной раз демонстрирует отсутствие у народных избранников всякой фантазии.


Пальму первенства в нашем регионе пока удерживает Эдуард Матвийчук. Недолго думая, бывший глава Одесской облгосадминистрации пошел проторенным путем: в квартирах избирателей стали появляться молодые люди с подарком от кандидата. Продуктовый набор от Матвийчука – «классика жанра»: гречка, сгущенка, подсолнечное масло, чай, кофе. Все сложено в пакет с трогательной надписью «Забота о людях», вероятно, чтобы у одариваемых не оставалось сомнений в намерениях кандидата. Дальше-больше: после гречки в ход пошла «тяжелая артиллерия» – за благосклонное отношение к кандидату избирателям дарят утюги. Учитывая число бордов, которые «украсили» дороги Одесской области, можно сказать, что господин Матвийчук заботится о народе, как никто другой.
 
Кстати, сам Матвийчук до сих пор не зарегистрировался в кандидаты, хотя очень многие его конкуренты уже сделали это. Кроме того, до сих пор неясно, пойдет он на выборы как самовыдвиженец, либо до 15 сентября его успеет «приютить» одна из политических партий.
 
К слову, Эдуард Матвийчук был главой Одесской области вплоть до 2013 года, и шансов сделать жизнь одесситов лучше у него было более чем достаточно. Но вместо этого экс-губернатор предпочел распил «Народного бюджета», а заодно – распил бюджета на «Народный медосмотр» и «Народный театр». Страшно предположить, что еще придет в голову «народнобюджетному» Матвийчуку в предвыборной горячке. Правда, в рамках распилинга и откатинга несколько сел Беляевского района газифицировали, а в селе Троицкое - достроили школу - еще советский недострой.
 
Глава одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко на своей странице в Фейсбук комментирует ситуацию так: «Горбатого могила исправит… Бывший губернатор Одесской области эпохи покращення господин Матвийчук раньше доводил одесситов до предрвотного состояния биг-бордами о "Народном бюджете", а теперь, собравшись в ВР, очевидно, решил достичь того же эффекта биг-бордами о себе. Главное – «с заботой о людях...» Одесситы в соцсетях подметили интересный факт: «Пиарщики Матвея – ГЕНИИ! Они учли буквально всё, даже борды размещают аккурат вдоль дорог, которые заасфальтированы. Полкилометра вправо-влево-вперед на разбитый асфальт, и бордов уже нет! По крайней мере, в районе Беляевки так. Видимо, учли опыт прошлых лет, когда журналисты любили фотографировать агитацию вдоль убогих дорог».
 
Кстати, с дельным предложением выступила художница и журналист Лилия Климова, которая предложила создать страницу в Фейсбуке с названием «Гречкосеи»: «Надо создавать страницу «Гречкосеи» и рассказывать, где, кто и что из будущих депутатов раздает. И тут же рассказывать, какой депутат и чем помог нашим военным. Надо активно проводить антикампанию».
Материалы по теме