Комиссия Верховной Рады назвала организаторов столкновений в Одессе 2 мая и причины смерти большинства погибших

Специальная парламентская комиссия по расследованию событий 2 мая в Одессе установила причины гибели людей. Однако, чтобы точно установить причины смерти людей в горящем здании, по информации комиссии, не хватает специального оборудования. Но зато комиссия назвала фамилии непосредственных организаторов и виновников трагических событий на Греческой улице и Куликовом поле.


У экспертов нет оборудования, которое позволило бы установить точные причины смерти людей в здании Облсовета профсоюзов 2 мая. Об этом заявили члены временной следственной комиссии Верховной Рады.
 
Тем не менее, по данным комиссии, уже можно обозначить причины гибели 48 человек: 6 от огнестрельных ранений, 13 - отравление продуктами горения, 9 - отравление угарным газом, 12 - от ожогов тела и дыхательных путей, 8 - от смертельных ранений в результате падения с высоты. Отметим, что комиссия в своем заключительном акте отнесла всех 48 погибших к Куликовому полю, хотя шесть человек из них погибли от огнестрельных ранений в центре города.
 
На официальном сайте Парламента появилась информация о зарегистрированном проекте постановления, к которому прилагается текст отчета о проведенном расследовании. Комиссия анализировала все факты, связанные с событиями 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе. Что касается одесской трагедии, членам комиссии удалось установить, что предшествовало случившемуся, как развивались события в течение для 2 мая, и при каких обстоятельствах задержанные в ходе беспорядков были выпущены из изолятора временного содержания.
 
О возможных провокациях, по выводам комиссии, знали в СБУ, МВД и прокуратуре области. За три дня до трагедии в Одессе при участии главы СНБО и местных силовиков состоялось заседание оперативного штаба по реагированию на угрозы национальной безопасности Украины. СБУ и МВД продолжают обвинять друг друга в некомпетентности и недоработках. Как оказалось, в Одессе 2 мая планировались три массовых мероприятия: футбольный матч, митинг на Куликовом поле в 18.00 и митинг возле Дюка. Все остальные акции, которые пытались провести в этот день, по заявлению правоохранителей, незаконны – в частности, разрешения на марш «За единую Украину» у его участников не было. В МВД утверждают, что все силы были сосредоточены у стадиона «Черноморец», для охраны порядка во время и после матча.
 
Кроме того, комиссия установила, что незадолго до 2 мая один из лидеров "куликовцев" Сергей "капитан Какао" Долженков звонил начальнику ОблУВД Петру Луцюку и выяснял оперативные планы милиции по охране зданий УВД, райотделов и университета МВД с целью овладеть оружием - арсеналом из 500 автоматов Калашникова.
 
Частично прояснился вопрос с действиями – точнее, с бездействием – спасателей. Информация о пожаре поступила в оперативно-координационный центр в 19.45, но пожарный расчет на место событий отправлен не был. По показаниям диспетчеров, начальник областной службы ЧС Владимир Боделан в 19.32 позвонил в диспетчерскую и сообщил, что находится на Куликовом поле, и технику туда следует отправлять только после его особого распоряжения. По словам самого Боделана, он таким образом хотел предотвратить захват машин, аналогичный тому, который произошел несколькими часами ранее на греческой, а также обезопасить личный состав. Автоцистерна прибыла на место событий только в 20.09, но действиям спасателей препятствовали агрессивно настроенные митингующие. Приступить к выполнению спасательных работ удалось только после переговоров, о локализации и ликвидации пожара сообщили в 20.50. Из Дома профсоюзов было спасено 120 человек, а эвакуировано в общей сложности 210.
 
Комиссия сообщила, что располагает информацией о том, что следствие определило непосредственных организаторов и виновников массовых беспорядков 2 мая. Это Артем Давидченко, Виталий "Боцман" Будько (автоматчик в балаклаве) и Сергей Долженков. Все они - представители Куликова поля. Также установлено, что после столкновений в центре города команду уничтожить палаточный лагерь на Куликовом поле отдал лично начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами обладминистрации (на тот момент) Игорь Болянский - подчиненный тогдашнего губернатора Немировского. Ответственными за штурм городского УВД 4 мая комиссия считает и.о. начальника ОблУВД Дмитрия Фучеджи и начальника ГорУВД Андрея Нетребского.
Материалы по теме