Учения «Си Бриз» открыты, а российский крейсер «Москва» ушел в Средиземное море (ФОТО)

Учения «Си Бриз» стартовали. Для Украины - это почти прямая военная помощь, демонстрация военно-морской мощи НАТО в Черном море. А для НАТО - отработка взаимодействия в многонациональной эскадре.


В Черном море сегодня стартовали двусторонние учения Военно-морских сил Украины и США «Си Бриз-2014». Учения в северо-западной части Черного моря проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира», и к участию в них привлечены еще несколько стран. 
 
Участниками «Си Бриз» в этом году стали также Канада, Испания, Турция и Румыния. Еще ряд стран направил на учения своих наблюдателей – к месту дислокации кораблей прибыли специалисты из Норвегии, Грузии, Швеции и Франции. Совместными усилиями военные стран-участниц мероприятия  отработают операцию по обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. В ходе маневров также будет отработана операция по поиску и обнаружению корабля-нарушителя, оказание помощи терпящему бедствие судну, проведение досмотра судов. В учениях задействованы два корабля Государственной пограничной службы Украины и пять кораблей военно-морских сил ВСУ. Привлекается и морская авиация нашей страны.
 
Представителей прессы на учения не допускают, поэтому вся информация о ходе маневров поступает из официальных источников. Единственным исключением стал журналист телеканала «Интер» Андрей Анастасов, опубликовавший свои фотографии на страничке в Фейсбуке. 
 
«Я считаю, что учения «Си Бриз» знаменуют собой очередной шаг в обеспечении стабильности в Черном море. Это дает нам надежду на будущее», — заявил на открытии командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. А вот  заместитель руководителя учений капитан 1 ранга ВМФ США Джеймс Эйкен намекает на необходимость улучшение взаимодействия в многонациональных соединениях НАТО: «Мы сосредоточимся на повышении оперативной совместимости между военно-морскими подразделениями стран-участниц.»
 
С 1997-го года проведено уже одиннадцать учений «Си Бриз». В свое время международные маневры, подобно пресловутому языковому вопросу, становились «козырем» в предвыборной борьбе проукраинских и пророссийских сил. В этот раз Москва заявила о неуместности учений. Правительство соседнего государства распорядилось на всякий случай передислоцировать в Средиземное море самый мощный корабль своего Черноморского флота - ракетный крейсер «Москва», который в течении двух месяцев будет возглавлять средиземноморскую эскадру ВМФ России.
 
Фото: командование  6-го флота США "Европа - Африка" (www.c6f.navy.mil), Андрей Анастасов
Материалы по теме