Выборы: одесские кандидаты пока лидируют

В самом начале предвыборной кампании одесситы лидируют - из 25 зарегистрированных кандидатов в нардепы по мажоритарным округам, шестеро представителей Одесской области. Почти все они позиционируют себя как самовыдвиженцев, хотя еще совсем недавно представляли известную всем бело-голубую партию власти.


Пока в Мариуполе люди копают окопы и вздрагивают от мирных артеллерийских обстрелов, в Одессе все спокойно, у нас - выборы.

И в этом году наш регион решил поставить своебразный рекорд: по количеству как кандидатов, так и самовыдвиженцев. Всего на данный  момент в ЦИК зарегистрировано 25 кандидатов, из них Одесситов целых 6 то есть более четверти от общего числа. Кто же эти герои?

Фамилии знакомы и ласкают слух опытного избирателя: Леонид Климов (округ № 137, центр - Котовск), Александр Пресман (№ 139, центр - Раздельная), Виталий Барвиненко (№ 141, центр - Татарбунары) и Сергей Кивалов (№135, Приморский район Одессы).Кроме того, кандидатами по 143-му округу (центр – Измаил) зарегистрированы бывший главный спасатель Одесской области Владимир Боделан, который проиграл в этом округе парламентские выборы в 2012 году, и Дмитрий Шидерев (по информации СМИ, собственник маслоэкстракционного завода в Измаиле).

Кроме того, весьма активно ведет избирательную кампанию в округе №140 (центр - Беляевка) экс-губернатор Эдуард Матвийчук, но пока не ясно, кого он будет представлять - политический труп Партии регионов, ПРУ Скорика, присоединится к рядам "Сильной Украины" Тигипко, "Солидарности" Порошенко, или же пойдет формально самовыдвиженцем, фактически представляя одну из вышеперечисленных партий. Также считается практически решенной кандидатура на 133-й округ (Киевский район Одессы) в лице председателя облсовета Алексея Гончаренко. В Суворовском районе Одессы явно будет баллотироваться протеже мэра Труханова. А в 142-м избирательном округе с центром в Арцизе, практически со 100%-й вероятностью попробует закрепить свой успех 2012 года Антон Киссе. 

В общем как говаривал классик: на манеже все те же. Особо отличился Сергей Васильевич Кивалов: в графе "партия" он скромно указал - Морская партия Украины Сергея Кивалова. Но не отстают от него и другие: город и область уже заполонен бигбордами с отцами города ,а молодые люди неприметной внешности заряжены тушенкой и готовы к ее раздаче. В общем - предвыборную гонку объявлем открытой, и пусть победит ...ейший!

На этом фоне интересным выглядит отказ политического "зубра" Сергея Гриневецкого от участия в выборах, что оставляет свободным для острой борьбы за голоса избирателей Малиновский район Одессы.

Кандидаты от политических партий могут регистрироваться в ЦИК до 15 сентября, самовыдвиженцы - до 25 сентября. Последний срок подачи документов и регистрации в Центризбиркоме - 30 сентября. Очевидно, что многие самовыдвиженцы "работают на себя" не только ради очищения своего имиджа от регионального прошлого, но и решают чисто технические проблемы регистрации и подачи документов. 

Материалы по теме