Военно-морские учения Украина - НАТО пройдут в открытом море, без захода в Одессу

Совместные военно-морские учения "Си-Бриз-2014", проводимые в рамках сотрудничества между Украиной и НАТО, в этом году пройдут без захода в Одессу, как это было ранее. Но зато в Черном море собралась внушительная эскадра Североатлантического альянса, способная продемонстрировать силу.


Еще в четверг 4 сентября в Черное море вошли первые корабли стран НАТО - американский эсминец "Росс", который будет флагманом совместной эскадры на учениях "Си-Бриз-2014". Вслед за ним на просторах Черного моря оказались фрегаты: канадский "Торонто", испанский "Альмиранте Хуан де Бурбон" и вернувшийся из Средиземного моря румынский "Реджеле Фердинанд", вместе составляющие вторую тактическую группу фрегатов НАТО в Средиземноморье. Также в Черном море находится французский корвет "Коммандант Биро", сменивший разведывательный корабль "Дюпюи де Лом". Также на учения придут корабли и катера военно-морских сил Турции и Грузии.

Примечательно, что во время учений, которые пройдут 8-10 сентября, боевые корабли не будут заходить в Одессу, как это было принято ранее. На этот раз базовым портом учений стала румынская Констанца. Вся программа учений пройдет исключительно в открытом море - в северной и центральной части Черного моря. Сухопутной составляющей учений, обычно проводимой на полигоне Широкий Лан, не будет. Корабли ВМС Украины, выйдя из Одессы вечером и ночью 7 сентября, соединятся с многонациональной эскадрой в открытом море. 

"Участники отработают совместные морские операции по перехвату как основному средству повышения безопасности на море. Кроме того, стороны проведут совместные упражнения по установлению связи, поиску и спасению пострадавших и так далее" - заявляет пресс-секретарь командования учений капитан ВМФ США Грег Хикс.

Сильная группировка военно-морских сил НАТО в Черном море может оказать существенное влияние на действия России против Украины, в частности - относительно возможности задействования Черноморского флота России в направлении Одессы. Даже кратковременное нахождение американского ракетного эсминца, канадского и испанского фрегатов демонстрируют возможность быстрого реагирования НАТО в случае эскалации напряженности в акватории Черного моря. Ведь, помимо флотов Турции и Румынии, уже суммарно превосходящих по силам русский флот, в Черное море менее чем за сутки могут войти и другие корабли - фрегаты, корветы и даже ракетные эсминцы или крейсера США.

Фото: эсминец "Росс" эскортирует десантный вертолетоносец "Нассау", Википедия

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".