Минские соглашения: что стоит за фасадом 14 пунктов Кучмы?

Подписанное 5 сентября соглашение о прекращении огня на Донбассе вполне может получить название "Минских соглашений" - наподобие других соглашений, устанавливавших мир после боевых действий в Югославии, Нагорном Карабахе и других локальных конфликтах постсоветского периода. Если, конечно, эти соглашения с взаимоисключающими пунктами не останутся ничего не значащей бумажкой - ведь донецкие сепаратисты уже "слили" пресс релиз за 9 сентября, в котором уже заранее обвинили Украину в нарушении мира.


Главной новостью минувшего дня стало подписание договора о прекращении огня в Минске.
 
С украинской стороны договор подписывал почетный пенсионер Украины и по совместительству экс президент Леонид Кучма, а со стороны сепаратистов несколько их "высокопоставленных" лидеров. По результатам переговоров был подписан меморандум о перемирии и было постановлено прекращение огня с 18 00 пятницы.
 
Стремление к миру оказалось таково, что договаривающиеся стороны в подражание великому президенту - миротворцу Вудро Вильсону решили уместить все соглашение в 14 пунктов.
 
Казалось бы все хорошо, однако давайте более внимательно разберем по пунктам, ЧТО именно подписали в Минске. 
 
1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.
 
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
 
3. Освобождение заложников.
 
4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Отвод незаконных вооруженных формирований.
 
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.. 
 
6. Разоружение.
 
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
 
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
 
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
 
10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
 
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка - проект изменений в Конституцию).
 
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает президент).
 
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
 
14. Программа создания рабочих мест в регионе.
 
Итак первый вопрос который возникает у человека, хотя бы немножко знакомого с международным правом - а "А с кем собственно подписали договор?".С точки зрения законодательства Украины ЛНР и ДНР - не существует, они не являются субъектами ни международного, ни какого-либо другого права, а следовательно подписали договор некие гражданские лица не имеющие никаких официальных полномочий. Либо Украина таки признала сепаратистов субъектами международного права, либо опустилась до их уровня. Однако опустим это досадное дипломатическое недоразумение и пройдемся по самим пунктам данного меморандума.
 
Пункт 1 сам по себе звучит забавно в дипломатической практике. Переговорщики, дипломаты, послы и прочие всегда считались персонами неприкосновенными. Арест или другое воздействие на дипломатов всегда считалось признаком полного отсутствия цивилизованности одной из сторон. По мнению Владимира Владимировича Путина тех, кто плохо обходится с переговорщиками, следует "мочить в сортире", что он на Северном Кавказе с переменным успехом и делает.
 
Замечательный пункт 2 подразумевает освобождение от уголовной отвественности тех кто не совершил тяжких преступлений и сдал оружие. То есть, некий, скажем, гражданин Моторола в течении нескольких месяцев активно занимался грабежом населения, экспроприацией банков и ювелирных магазинов, теперь спокойно загружает награбленное в прихватизированный белый Камаз и, демонстративно выкинув автомат, уезжает в, несомненно, светлое будущее (это следует из пункта 5 о гарантированном коридоре для выхода российских и украинских наемников.)
 
Кстати пункт 5 сам по себе весьма примечателен так как в нем появляются некие украинские наемники. Что скрывается за этим названием абсолютно не понятно, однако можно предположить, что так сепаратисты обозвали мифических бандеровцев за которыми они охотятся еще с весны.
 
Едем дальше. Пункт 8 декларирует освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях и пункт 9 говорит о возобновлении деятельности местных органов власти. Эти пункты вызывают сильнейший разрыв шаблона, ведь, по версии сепаратистов, именно ОНИ являются законной местной властью. Но если же они это подписали, то получается они от этой власти отреклись и признали себя незаконными бандформированиями... Тогда зачем они проводили референдум и прочее и прочее?
 
Этот же самый вопрос возникает при чтении пункта 4 - отвод незаконных бандформирований. Подождите... а с кем тогда подписали договор? Неужели, подписали договор с незаконными банформированиями о том, что те сами себя отведут?
 
В общем ясно одно, что ничего не ясно.Будем надеяться, что следующие дни прояснят картину и в Украине наконец то воцарится долгожданный мир - который даже в худом исполнении лучше любой войны. Но Кучма при всем своем желании до Вудро Вильсона не дотягивает.
 
Но мир может оказаться весьма недолговечным. По данным Цензор.net, донецкие сепаратисты уже "слили" в открытый доступ документы, в которых они 9 сентября (привет, машина времени) обвиняют Украину в нарушении условий соглашения и оставляют за собой право возобновить боевые действия.
 
Владимир Карышев
Тэги: мир, минск
Материалы по теме