Одесским каскадерам-чемпионам не позволили поднять флаг Украины в Крыму

Одесситам, ставшим победителями Фестиваля каскадерского мастерства в Крыму, не позволили развернуть флаг Украины


Одесситы из клуба каскадеров STUNT стали первыми за шесть лет представителями нашей страны на Фестивале каскадерского мастерства. «Прометей-2014» проходит уже пятнадцать лет подряд. В этом году местом действия было выбрано не Подмосковье, а Крым.

Одесская команда стала лучшей в категории «Индивидуальный трюк» и получила награду, которую, по словам спортсменов, приравнивают к каскадерскому «Оскару». Сложность исполнения трюка обусловлена тем, что спортсменам приходится учитывать сопряжение работы механики и человека. В ходе постановки на трамплин въехала машина, в которой находились два человека, после чего произошел взрыв. Задние двери машины оторвались, люди внутри воспламенились; передняя часть автомобиля приземлилась и проехала некоторое расстояние, и лишь после этого из нее выбрались горящие пассажиры, которые еще в течение некоторого времени оставались объятыми пламенем. Для исполнения трюка пришлось предварительно рассчитать все параметры, от мощности взрыва до правильно подобранной скорости. Четверо одесских каскадеров справились с задачей блестяще, за что и получили вполне заслуженную почетную награду.

Но без скандала, как рассказали участники фестиваля, не обошлось. Организаторы, мотивируя свое решение вопросом безопасности украинских каскадеров, не разрешили им выехать под флагом Украины. Впрочем, во время трюка на плазменных экранах все же появился флаг нашей страны. Каскадеры же выехали под флагом Одессы. "Мы действительно выезжали под флагом Одессы, что уже хорошо, так как флаг Украины нам не разрешили развернуть, хотя он был при нас. Нам сказали, что очень много людей и что это ради нашей безопасности. Будем считать, что так и есть. Хотя не все так плохо. Когда мы делали трюк со взрывом машины, на огромные плазмы все же вывелся флаг Украины, и это было приятно. А вообще политическая составляющая таких мероприятий не радует. Для искусства, на мой взгляд, это губительно. Каскадеры из всех стран очень доброжелательны к нам, и мы поддерживаем хорошие взаимоотношения с ними" - прокомментировал конфликт один из участников одесской команды Николай Довжанский.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.