Последний совместный день флота Украины и России в 2013 году

Южный курьер вспоминает, как в 2013 году военные моряки Украины и России последний раз вместе праздновали день флота


В 2013 году день флота отмечался 28 июля - в последнее воскресенье месяца. Наш корреспондент смог запечатлеть совместный морской парад боевых кораблей ВМС Украины и Черноморского флота России в Севастополе 27 июля, а также парад кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов в Новороссийске. Тогда ничто не предвещало нынешних событий, и моряки демонстрировали преемственность поколений, дружбу и самое настоящее морское братство.

27 июля, в канун дня флота, в центре Севастопольской бухты выстроились корабли ВМС Украины и Черноморского флота России: украинский корабль управления "Славутич", российский БПК "Керчь", украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" и российский сторожевик "Сметливый". Чуть поодаль красовался украинский десантный корабль "Константин Ольшанский", в глубине бухты стояли другие корабли России и Украины. Вечером в Севастополь вошел русский десантный корабль "Азов". Тем временем на Графской пристани и площади Нахимова моряки и морские пехотинцы двух стран устроили репетицию парада.

28 июля в Новороссийске все вертелось вокруг крейсера-музея "Михаил Кутузов", на котором по случаю праздника устроили бесплатные экскурсии для всех желающих. В самой Цемесской бухте стояли красочно иллюминированные корабли российских Черноморского и Тихоокеанского флотов.  Флагманом сводного соединения кораблей был пришедший аж из Владивостока большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". По городу ходили и колесили моряки с Андреевскими флагами. Завержилось же все феерическим салютом.