Борис Гребенщиков посоветовал одесситам не говорить о святом в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Вторник , 14 ноября 2017, 11:40
Вечером 13 ноября легенда русского рока Борис Гребенщиков выступил в Одессе. Словами своих песен БГ сказал многое из того, о чем все мы думали, но боялись сказать.
Борис Гребенщиков посоветовал одесситам не говорить о святом в Москве (ФОТО, ВИДЕО)

Зал Одесской филармонии - не самое подходящее место для рок-концерта. Спроектированный как место для уединенных разговоров биржевых дельцов, он только благодаря мощной аппаратуре дает возможность услышать то, что звучит со сцены. А звучал Борис Гребенщиков - один из отцов-основателей русского рока. 

Звучал хорошо - так, что постепенно довел битком набитый зрителями зал до бесшабашных танцев в проходах и узком пространстве перед сценой. Причем среди почтенной публики заодно со всеми отрывались на полную катушку крупные чиновники, депутаты городского и областного советов. "Ну-ка мечи стаканы на стол, Ну-ка мечи стаканы на стол; Ну-ка мечи стаканы на стол. И прочую посуду." - русская песня с ирландскими корнями зажгла гостей. А среди них были и дети, и старики и даже еще не родившиеся младенцы, которых еще в утробе матери приучали к прекрасному.

В концерте перемежались заводные песни, убойные рок-хиты и лирические баллады философского содержания. Одной из первых Гребенщиков спел написанную весной 2014 года песню "Пришел пить воду", текст которой не советует иметь дело с Москвой и с теми, кто там правит балом:
"Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом.
Не то, кроткие, как голуби поймают тебя.
Святые оседлают тебя.
Служители любви вобьют тебя в землю крестом."

Свое общение со зрителями БГ свел к минимуму - сначала просто вышел на сцену и начал петь. Потом позволил себе рассказать историю создания песни, которая не вошла ни в один альбом, но, будучи случайно записанной и опубликованной на Ютубе, сразу набрала миллион просмотров. Вот она, закройте детям уши: "Время на...ниться".

Затем периодически БГ принимал букеты цветов от поклонниц и иронически заметил, что накануне, на концерте в Петербурге, ему за все время подарили одну (!) розу.(в Питере - пить, а не розы дарить - прим. ред.). Характерно, что в отличие от различных попсовых исполнителей, Гребенщиков ни разу не упомянул слово "Одесса", ни разу не попытался заигрывать со зрителями, называя их или город "лучшими". 

Но зато, завершив основную программу, "Аквариум" и БГ спели еще почти десяток песен "на бис", выходя на сцену еще дважды.

Закончил Борис Гребенщиков концерт философской балладой "Серебро господа моего" о любви Создателя к каждому из нас.

comments powered by HyperComments