В Одессе открыли еврейскую выставку

Понедельник , 30 октября 2017, 19:21
Сегодня в Одесском муниципальном музее открылась личных коллекций имени А.В. Блещунова открылась выставка, посвященная еврейской культуре и национальности в рамках одесской истории.
В Одессе открыли еврейскую выставку

Эта атмосферная выставка в фотографиях, цитатах и специально оформленном интерьере расскажет о евреях, которые проживали в наших краях в период советского антисемитизма. Информация для выставки собиралась из первых уст одесских евреев, Анны Мисюк и Марка Найдорфа. Эти люди знали не по наслышке, чем была чревата для евреев запись в пятой графе паспорта - "национальность".

Куратор выставки, Ольга Довгополова рассказала о желании познакомить людей, которым близка непростая судьба народа, который во времена СССР считался второсортным, несмотря на лозунги о всеобщем равенстве. 

"Кто вам сказал, что вы евреи?", - такой вопрос задали в 1990 году американские журналисты, приехавшие изучать жизнь советских евреев, когда в доме, куда их пригласили, мясное и молочное подали на одной тарелке, что нарушает традиции иудаизма. При этом угощавшие гостей одесситы удивились абсурдностью вопросов, задав встречный: "А разве можно сомневаться в своем еврействе?".

Вот такая сложная гамма переживаний, характеров и бытовых примеров заключены в этой необычной выставке. Она будет проходить в Одессе до 10 ноября.

comments powered by HyperComments