Одесская киностудия готовится к своему столетнему юбилею

Суббота , 28 октября 2017, 11:46
В рамках подготовки Одесской киностудии к своему столетию ее директор Андрей Осипов рассказал о творческих планах на следующий год, а также всем желающим показали фильм Киры Муратовой "Короткие встречи".
Одесская киностудия готовится к своему столетнему юбилею

27 октября в киностудии состоялся кинопоказ картины Киры Муратовой "Короткие встречи", которой исполнилось 50 лет. Вход на него был свободным и посетить его мог любой желающий. При входе можно было зарегистрировать себя как участника лотереи. После фильма прошёл мастер-класс и разыграли призы.

Андрей Осипов, директор Одесской киностудии, во время неформальной встречи с представителями СМИ рассказал о торжественных мероприятиях, которые киностудия планирует провести в ближайшем будущем, а также своих планах.

Ближайшие из них состоятся уже в январе следующего года и будут посвящены Владимиру Высоцкому, чей день рождения отмечается 25-го числа. Именно в этом месяце всех желающих пригласят на неделю его ретроспективы.

В феврале во второй раз пройдёт церемония награждения «Легенды Одесской киностудии». В прошлый раз наградили 10 номинантов, проработавших более 50 лет. Среди них были те, кто всегда оставался за кадром и без кого съёмки были бы невозможны – техперсонал.

К 100-летию киностудии планируется реализовать три проекта – снять 3 фильма: документальный, мультипликационный и полнометражный.

В ноябре отмечается день рождения Иосифа Тимченко – человека, изобрёвшего киноаппарат, которые наиболее напоминает современный из-за формата, похожего на цифру. В его честь назовут музей кинотехники, который расположен на территории киностудии. При условии финансирования, сам музей хотят усовершенствовать и перестроить уже до конца этого года.

Кроме того, на здание около киностудии, которое уже много лет стоит недостроенным и портит вид, намереваются нанести маскировочную сетку и изображением кадров из различных фильмов. Хотят и обновить въездные ворота, которым уже более 100 лет, и придать им аутентичный вид. А участок проспекта Гагарина, прилегающий к киностудии, хотят переименовать в улицу Киностудии.

Руководство также хочет сделать собственную Аллею Звёзд, где будут находиться имена легенд киностудии, и благоустроить саму территорию. Какие именно изменения произойдут, пока не разглашают. Но обещают, что, вопреки слухам, территория не уменьшится.

Рассказали и о двух общежитиях киностудии. Одно из них, что находится по адресу Французский бульвар, 33а по решению суда возвращается в государственную собственность. При этом обещают, что нынешних жильцов никто выселять не будет. Что же касается второго, в доме №14, то оно находится в плохом состоянии и его хотят отдать городу. Таким образом, у жильцов появится возможность приватизировать жильё и, возможно, у них будет возможность отремонтировать здание. С городом уже провели предварительные переговоры.

comments powered by HyperComments