В Одессе на конкурсе молодых дизайнеров победила коллекция с цитатами украинских поэтов (ФОТО)

Понедельник , 19 июня 2017, 10:42
Стали известны итоги конкурса молодых дизайнеров "Погляд у майбутнє" в рамках фестиваля Odessa Holiday Fashion Week. Представляем модный фоторепортаж от Южного Курьера.
В Одессе на конкурсе молодых дизайнеров победила коллекция с цитатами украинских поэтов (ФОТО)

18 июня на фестивале Odessa Holiday Fashion Week прошел финал конкурса молодых дизайнеров "Погляд у майбутнє", который в этом году во всеукраинском масштабе проводился последний раз. Со следующего года он переходит в международный формат. До этого конкурс постоянно развивался с 2000 года, вырастив немало украинских дизайнеров.

В конкурсе участвовало 18 коллекций от молодых дизайнеров. Их для финала отобрали более чем из 200 эскизов коллекций от претендентов. География участников - со всей Украины, даже есть выходцы из Симферополя. В коллекциях обыграны темы национальной культуры, традиций, возвращения к истокам, экологии, современных технологий и социальных сетей, а некоторые из дизайнеров просто слегка подурачились.

В этом году абсолютным победителем стала Мария Норец с коллекцией "Я иду к тебе", которая посвящена украинской поэзии. На костюмах вручную вышиты цитаты из великих произведений украинских классиков. Гран-При вручала известный дизайнер Лилия Пустовит от имени Елизаветы Юрушевой, владелицы Fairmont Grand Hotel Kyiv и основательницы благотворительного фонда "Обираємо майбутнє разом". 

"Я считаю, что устраивать конкурсы для юных дизайнеров – очень важно. Потому что все мы были молодыми и неопытными. Все мы сомневались. Знаете, когда ты создаешь свои первые коллекции, ты не понимаешь, как люди все это оценят. И это очень важно – получить гран-при, например, от Лилии Пустовит. Вместе с наградой ты получаешь еще и подтверджение, что твоя коллекция будет востребована. Это нереальная мотивация для дальнейшего пути, для самооценки. Ребята-победители получают понимание, что они идут в правильном направлении. Ребятам же, которые не получили призов, я считаю, тоже не стоит унывать. Им надо слушать, впитывать все комментарии, тут же ловить, что было не так. Ведь критика – лучшее средство для совершенствования. Я очень рада, что знаю людей, которые устраивают такие ивенты. Рада знать непосредственно Ирину Данилевскую, которая дала мне шанс поддерживать всех этих ребят. Ведь, например, в моей юности не оказалось человека, который бы сказал: "Лиз, ты креативная, сядь, нарисуй, попробуй". Поэтому во мне, возможно, и потерялся этот интерес стать дизайнером. Было это правильно или неправильно – мы никогда не узнаем. Но для этих ребят, которые живут мечтой, очень важно получать или трезвую критику, или трезвый комплимент от людей, которые давно являются авторитетными в этой сфере" - звучит приветствие от Елизаветы Юрушевой.

Помимо победителя, еще трое финалистов получили специальные премии. Так, Istituto Europeo di Design (IED) обеспечил одной из участниц короткий курс обучения в Милане. Pushka School предоставило еще одной победительце интенсивный курс конструирования одежды. Специальным призом стал также грант от компании Pepsi на создание собственного арт-пространства в рамках Ukrainian Fashion Week на платформе Fresh Fashion Day inspired by Pepsi в сентябре этого года.

Эта программа подтверждает слова организатора Odessa Holiday Fashion Week Владимира Нечипорука о постоянном поиске новых стимулов развития для молодых украинских дизайнеров.

comments powered by HyperComments