Как в Одессе под руководством Райхельгауза спасали камер-юнкера Пушкина (ФОТО)

Ольга Щука  |  Понедельник , 12 июня 2017, 15:26
Несколько дней подряд в одесском "Театре на Чайной" ставили пьесу "Спасти камер-юнкера Пушкина" в постановке Иосифа Райхельгауза по одноименной пьесе Михаила Хейфеца. Своими впечатлениями делится корреспондент Южного Курьера.
Как в Одессе под руководством Райхельгауза спасали камер-юнкера Пушкина (ФОТО)

В зале был аншлаг. Пришли многие культурные деятели города, журналисты и просто любители искусства. 
Для меня поход в театр - это всегда праздник. Очень редко, когда выходила из театра с плохим впечатлением. Да, было такое, когда наше мнение с режиссёром расходилось или игра актёров не трогала. В этот раз я получила массу удовольствия от просмотра спектакля. 

Надо начать с того, что пьеса была поставлена оригинально. Вместо привычной сцены зрители увидели пространство посреди зала с какой-то черной стружкой и шкарлупками семечек, напоминающей песок, в котором играли актеры и извлекали из него различные предметы. 
Всю пьесу на сцене была показана жизнь героя, в которую был тесно вплетен великий русский поэт. Своего рода археологические раскопки биографии великого поэта через жизнь одного мальчика. 
Вся пьеса пропитана юмором и легкостью. Герой проходит трансформацию своего отношения к Пушкину, от ненависти до поиска вариантов как можно было бы его спасти. На протяжении спектакля зритель попадает в разные моменты жизни и смерти Александра Сергеевича. Также, показана жизнь героя в Советское время, служба в армии, распад СССР и бандитское время 90-тых. 

Конец у пьесы неожиданный и трагический. Почти реальное ощущение стрельбы, кровь у актёра, а стружка на сцене позволяет прочувствовать смерть очень живо, как будто роется настоящая могила. Одним словом настоящие спецэффекты, которые дают присутствие реальности. Всё продумано до мелочей, за счет чего спектакль совершенно нескучный и динамичный. Интересное как переплетаются нити современности, прошлых веков и разных судеб. 

Режиссёрская работа прекрасна, актёры не играли, а прожили свои роли.    Пьеса поставлена со вкусом и чувством юмора. На протяжении двух часов зал взрывался от смеха и плакал вконец.

comments powered by HyperComments