Черное и красное: в Одесской Опере сыграл Павел Шпорцл (ФОТО)

Среда , 19 апреля 2017, 19:40
Вечером 18 апреля на сцене Одесского Оперного театра сыграл интересный и выдающийся чешский скрипач Павел Шпорцл.
Черное и красное: в Одесской Опере сыграл Павел Шпорцл (ФОТО)

В мире известно немало выдающихся музыкантов-скрипачей. Один из них - чех Павел Шпорцл вчера посетил Одессу, сыграв и на сцене Оперного театра, и в салоне обычного городского трамвая. Павел - впервые в Одессе, о чем он сам и сказал со сцены на слегка ломаном русском языке, добавив: "и я рад, что Украина и Чехия - друзья". 

Безусловно, приезд в Одессу исполнителя классической музыки такого уровня - это очередной шаг к настоящей интеграции Украины в Европу, измеряемой не только цифрами экономической статистики и безвизом, но и взаимным культурным обменом. Это вам не попса какая-нибудь, не шаурма дешевая, как говаривал кот Гарфилд в озвучке от Олега Табакова.

В мире известно немало выдающихся музыкантов-скрипачей. Не случайно повторяем эту фразу. Потому что имя талантливого скрипача, сколь бы талантлив он ни был, почти всегда остается неизвестным широкой публике, кроме очень тонких ценителей классической музыки. Почти все они становятся первыми скрипками в том или ином именитом и классном симфоническом или филармоническом оркестре - и выход оттуда еще выше, на музыкальный Олимп сольной карьеры и мировой известности лежит через что-то другое.

Долгая, плодотворная, изобилующая конкурсами и премиями карьера, как у Фрица Крейслера или Давида Ойстраха  - это столь же долгий, традиционный, чопорный путь, который, опять же, не ведет к мировой известности за пределами ценителей. 

Зато для талантливых исполнителей есть несколько других путей, один из которых - выделяться в своей сольной карьере имиджем. "Рокер классической музыки", "Пират концертных залов" и как еще только не называли Павла Шпорцла за его манеру одеваться. Вот и вчера, всю первую часть, играя Дворжака, Павел Шпорцл выглядел как типичный рок-музыкант - только со скрипкой. В черных кожаных штанах, черной поблескивающей кожаной жилетке и черной сорочке, с затянутыми в хвост волосами - ну чистый рокер, только вот божественная музыка Дворжака...

Вторая часть концерта - собственные вариации на тему гимна Чехии, музыка Сен-Санса и многое другое - и черную сорочку сменяет красная, а на голове скрипача появляется черная бандана. Не хватает только черной повязки на глазах. 

Все эти игры с имиджем на сцене сам Шпорцл объясняет тем, что по разному чувствует музыку. Для разных композиторов, разных произведений - свои цвета одежды. Кроме того, он уверен, что так будет легче донести звучание классики более молодому поколению. Впрочем, по аудитории зрителей одесского концерта можно сказать, что с такой задачей Павел Шпорцл успешно справился - больше половины зала составили именно молодые люди. 

Так или иначе, концерт Павла Шпорцла удался. И это еще и заявка на будущее - Одесса готова и ждет других европейских исполнителей классики мирового уровня.

comments powered by HyperComments