Кино в Одессе: итоги за 2016 год (ФОТО, ВИДЕО)

Суббота , 31 декабря 2016, 12:35
Редакция "Южного курьера" подводит итоги 2016 года. В объективе - кино и все, что связано с его производством.
Кино в Одессе: итоги за 2016 год (ФОТО, ВИДЕО)

1. Документальный фильм "Дельта"

Александр Течинский – документалист и фоторепортер, на счету у которого два документальных фильма, снимет в селе Вилково свой документальный фильм "Дельта". На счету режиссера два документальных фильма. Полнометражный он снял в соавторстве с коллегами Алексеем Солодуновым и Дмитрием Стойковым. "Все пылает" стал одним из самых обсуждаемых фильмов о "Майдане", получил специальную награду на Международном кинофестивале документального кино DOK Leipzig и вошел в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

2. Альманах короткометражных экспериментальных фильмов молодых украинских режиссеров "Украинский эксперимент".

Это пять документальных историй отношений между человеком и современными городами, среди которых Киев, Лиссабон, Лос-Анджелес, Бровары и село Пески. Мировые премьеры фильмов состоялись на Третьем международном фестивале кино и урбанистики "86".  Это новый проект компании-дистрибьютора 86PROKAT, достижениями которой является громкие премьеры "Русского дятла" режиссера Чада Ґрасиа, серии "86: Послесловие" и яркие документальные показы всей Украине. 

В альманах вошли: “Цветаева и Маяковский” режиссера Полины Мошенской – обладательницы гран-при первого национального конкурса документального кино  "Пальма Півночі", экспериментальная картина “Перемир’я” Валерия Пузика из Одессы (фильм получил специальную награду конкурса "Пальма Півночі"), а также фильм-приз зрительских симпатий - “Дивокрай” украинско-американских медиа-активистов Наташи Машаровой и Анатолия Ульянова, ленты "70 улиц" Макса Лижова и "Розовая карта". 

"“Перемир’я” - фильм о явлении. Лицо главного героя появляется всего несколько раз, а дальше - тень. Это - преднамеренный ход. Очень много, кстати, есть путаницы, говорят, что главный герой фильма я, на самом деле это не так. Главный персонаж - парень с позывным Дали. Цель фильма - исследовать и показать "явление" глазами персонажа, залезть ему в голову. Не знаю, насколько это удалось, но получилось то, что получилось. На фронте в то время был довольно мощный информационный голод. Испытал это на собственной шкуре - когда сидишь в окопе и не знаешь, что происходит вокруг. Нарратив фильма  “Перемир’я” продиктован вакуумом среды, в которой находятся бойцы", - говорит Валерий Пузик.

 

3. Показ фильма "Одиннадцатый" Дзиги Вертова в Зеленом театре.  Музыкальное сопровождение создал титулованный украинский кинокомпозитор Антон Байбаков. 

Фильм "Одиннадцатый" отреставрировали в Национальном центре Александра Довженко в конце 2012 года. Основой для цифровой реставрации фильма стала версия, хранившаяся в архиве Госфильмофонда России на 35мм негативе.

Впервые фильм в живом музыкальном сопровождении показали на закрытии Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA в рамках проекта КРУГ Дзиги. Собственно, и в Одессе "Одиннадцатый" появится благодаря этому проекту — циклу музыкальных киноперформансов, организованных Национальным центром Александра Довженко к 90-летию ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправление). Проект призван популяризировать украинский киноавангард 1920-х годов.

Музыкальное сопровождение к фильму исполнили вживую композитор Антон Байбаков и София Турта.

Антон Байбаков сотрудничает с известными музыкальными группами ДахаБраха и Катя Chilly. В 2006 году он получил награду на Всемирном фестивале подводного изображения в Антибе (Франция) как звукорежиссер фильма "Портрет, написанный глубиной". А в 2011-м году получил две награды за лучшую звуковую дорожку на Международном кинофестивале на Ибице в Испании и кинофестивале "Открытая ночь" в Украине.

 

4. В конце июля под Одессой стартовал кинематографический "Летний лагерь Мира" для одаренных детей из прифронтовых городов Донецкой и Луганской областей. 

Участниками кинолагеря стали 44 школьника в возрасте от 10 до 16 лет. Их отобрали в творческом конкурсе, который организовали творцы "Желтого автобуса" в Марьинке, Красногоровке и команда ОО "Новый Донбасс" в Станице Луганской в ​​мае этого года. В течение двух недель высококвалифицированные специалисты по кинопроизводству провели для школьников серию мастер-классов по основам кинопрофессий: режиссура, актерское и операторское мастерство, грим, костюм, монтаж. В частности, секретами своей профессии с детьми поделятся режиссеры Алан Бадоев, Тамара Карпинская, Лариса Артюгина, кинооператор Ярослав Пилунский, актеры Остап Ступка и певица Джамала. После этого дети сняли собственные фильмы на профессиональном оборудовании под кураторством звезд украинского кино.

5. В Одессе 8-10 июля на причале яхт-клуба Морвокзала состоялся 7-й Фестиваль немого кино и современной музыки "Німі ночі". 

В программе фестиваля - две мировые репремьеры украинских фильмов, которые долгое время считались утерянными. Реставрированный Национальным центром Александра Довженко фильм Петра Чардынина "Тарас Трясило" был найден лишь в 1998 году во Франции. Главные роли в нем сыграли Амвросий Бучма и Наталья Ужвий. Фильм озвучит французский джазист Тьери Майяр. Второй фильм - авангардистский эксперимент Михаила Кауфмана "Небывалый поход" (1931) рассказывает историю коллективизации (индустриализации) украинского села. 

6. Фильм "Заложница" совместного производства Украины, США и Румынии с молодой одесситкой Илоной Гавриленковой в главной роли стал участником программы международного Каннского кинофестиваля.

Продюсером фильма "Заложница" стала Татьяна Никитина-Гавриленкова, а руководителем проекта стал Артем Маневич. "Этот 14-минутный короткометражный фильм – наш дебют. Это фильм о девочке, которая за несколько часов меняет мировоззрение и жизнь взрослого человека. Взрослые должны прислушиваться к детям, потому что те порой могут дать дельный совет. Мы хотели показать, что украинское кино есть и оно развивается" - расказала Татьяна Никитина-Гавриленкова.

В фильме "Заложница" затронуты отношения взрослых и детей, а именно то, что взрослые не всегда их слышат.

7. Творческое объединение "Вавилон 13" начало производство игрового мини-сериала "Блиндаж" о бойцах АТО. Сценарист проекта - Валерий Пузик. 

Комические и драматические серии построены на приключениях трех бойцов АТО, которые случаются с ними во время боевых дежурств. Сами истории взяты из реального опыта бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины. 

 

Режиссер веб-сериала Владимир Тихий. Сценарист - Валерий Пузик.
Сейчас снято три из запланированных 20-ти серий.

 

8. Одесситка Настя Чепелюк сыграла одну из ключевых ролей в фильме "Слуга народа 2" студии Квартал 95. 

Режиссеррм и продюсером "Слуги Народа 2" являются Алексей Кирющенко и Андрей Яковлев, последний из которых автор сценария и продюсер известно телесериала "Сваты", а одну из главных ролей в фильме получила одесситка Настя Чепелюк.   

Первая ее роль в кино  - в телефильме "Ликвидация" снялась в эпизоде. Тогда ей было 14 лет.  Затем были небольшие работы в сериалах "Любовь с испытательным сроком", "След", "Кухня", "Выжить после", "Скорая помощь" и десятки других. 

9. 16 июля в рамках Одесского международного кинофестиваля состоялся показ немого фильма "Шерлок Холмс" 1916 года, случайно найденного во Французской синематеки и отреставрированного к 100-летию съемки.

Музыкальное оформление специально для показа на Потемкинской лестнице написал один из ведущих мировых композиторов немого кино Дональд Сосин, автор тысячи песен для таких гигантов индустрии, как Hal Leonard Corporation и Warner Bros Music.

Фильм "Шерлок Холмс" был создан американским режиссером Артуром Бертелетом во времена самого Артура Конана Дойла. Картина состоит из четырех частей: "Письма от крон-принца", "Мориарти против Шерлока Холмса", "Трагическая ночь" и "Триумф Шерлока Холмса". Главную роль в фильме исполнил театральный актер Уильям Жиллетт. Считается, что именно Жиллет привнес в образ Шерлока Холмса новые детали, впоследствии ставшие "визитной карточкой" знаменитого детектива: именно в 1916 году зрители впервые увидели Шерлока в охотничьей шляпе, курящим трубку и использующим трость.

10. 7-ой Одесский международный кинофестиваль, который прошел с 15 по 23 июля 2016 года.

9 дней кинофестиваля – это итог 365 дней очень непростой и трудоемкой работы большой фестивальной команды.

Гран-при "Золотой Дюк", присуждаемый по итогам зрительского голосования, достался британской трагикомедии "Кто горит, горит, горит...", реж. Чания Баттон. Лучшим фильмом международного конкурса жюри назвало картину "Незаконные", реж. Адриан Ситару. Лучшим режиссёром признан Ксавье Серон  за фильм "Смерть от смерти".
Приз в категории "лучшая актёрская работа" отдан Розали Томасс и Каори Момои за фильм "Привет из Фукусимы". "Золотой Дюк" за лучший украинский полнометражный фильм получила картина Тараса Ткаченко "Гнездо горлицы". Приз "Золотой Дюк" за лучший европейский документальный фильм достался ленте "В Калифорнии", реж. Шарль Редон.
Накануне призами Международной федерацией кинопрессы (FIPRESCI) были награждены документальная картина Юрия Грыцыны "VARTA1, Львов, Украина" и короткометражная лента Ирины Цилык "Дом".
Приз за лучшую актёрскую работу в украинском фильме получил Мирослав Слабошпицкий за роль Дмитрия Ульянова в картине Алёны Демьяненко "Моя бабушка Фанни Каплан". "Дюк" за лучший украинский короткометражный фильм разделили "В Манчестере шёл дождь" (реж. Валерия Кальченко и Антонио Лукич) и "Гвоздь" Филиппа Сотниченко.

Провал года: ОДЕССКАЯ КИНОСТУДИЯ

Председатель Госкино Филипп Ильенко проинформировал, что в агентство обратилось ЧАО "Одесская киностудия" в лице председателя правления Андрея Зверева и Председателя наблюдательного совета Юрия Никитина по замене студии-производителя проекта "Память солнца". Действующего производителя ЧАО "Одесская киностудия" в связи с судебным процессом было предложено изменить на Продюсерский центр "ОК".  

На заседании 28 ноября 2016 члены Экспертной комиссии по вопросам кинематографии единогласно приняли решение о замене студии-производителя проекта "Память солнца", в условиях участия в фильме ЧАО "Одесская киностудия" не менее 25%.
ООО Продюсерский центр "ОК", который сейчас будет заниматься созданием фильма, зарегистрировано в Киеве 27 января 2015 года. Его учредителями являются Руслана Зверева, Елена Никитина, Александра Лапкаускене и Людмила Длугаш. Руководителем Продюсерского центра "ОК" от 22 июля 2016 является Людмила Длугаш.

Ранее, эксперты рекомендовали Государственному агентству Украины по вопросам кино осуществить формирование Программы производства и распространения национальных фильмов на 2016/2017 годы, включив в нее кинопроекты, которые получили среднюю оценку не менее 35 баллов включительно - это 48 кинопроектов. Среди победителей было два проекта из Одессы.
Первый в категории  "Игровые полнометражные национальные (авторское кино)" - "Память солнца" - Одесской киностудии. Сначала задумывался как сериал, "но со временем стало ясно, что в современных условиях затея очень дорогостоящая". По сюжету  события разворачиваются в Одессе в конце XVIII века, в период зарождения многонационального города. Француз и швейцарец прибывают в город, чтобы выращивать виноград.  Режиссером картины стал Виктор Кустов. Сценарий - Евгений Тимошенко, а продюссер - Андрей Зверев. Фильм набрал 36,25 балла. Бюджет – 28 млн. гривен,  50% суммы – вклад государства. Фильм получит 14 млн. гривен.

Напомним, что сериал "Память Солнца" в производстве находится с 2006-го года, сдать пилотную серию планировалось в конце июня 2015-го года, хотя ранее сообщалось, что премьера пилота состоится 30-го мая 2015-го года. 6 апреля 2015 года открыт подготовительный период пилотной серии телевизионного сериала. Был проведен предварительный кастинг актеров.  Пилотная серия тогда еще сериала "Память Солнца" была снята в мае 2015 года. Сам же сериал снят не был.
Так что "смелая идея создать 12-серийный сериал на основе ленты" - это попытка сесть на два кресла одновременно. Что из этого получится - увидим когда придут сроки здачи ленты в Госкино. Как показывает практика с этим не все справляются. 

Также: Одесская киностудия выложила почти все свои фильмы на YouTube в октябре 2016. То есть своеобразная имитация бурной деятельности.

В сети уже появился фильм "Траектория развала" об Одесской киностудии. Об её истории и мошенническом акционировании.

 

comments powered by HyperComments