Одесситам напомнят, что такое "экслибрис" (ФОТО)

Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги

Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги, наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. Это - портрет увлечений и интересов человека, его взглядов на жизнь, психологический образ, зашифрованный в знаках и символах.


6 октября в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова запланировано открытие выставки «Экслибрис». Это – ретроспективный показ студенческих работ из фондов Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова, приуроченный к 5-летию отделения художественного оформления исполняется.

Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги

Каждая работа - страница истории графического отделения за пять десятилетий. Книги, календари, станковая графика, детские книжки-раскладушки, буклеты выполнены вручную.

Главный акцент экспозиции сделан на экслибрисе. Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги, наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. Экслибрис, по сути, портрет увлечений и интересов человека, его взглядов на жизнь, психологический образ, зашифрованный в знаках и символах. 

Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги

Обычно на нем обозначены имя, фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или составе библиотеки. Для художника экслибрис — крайне интересная и сложная задача. Гравюра малой формы требует мастерства исполнения и сюжетно-тематической содержательности. 

Фото: пресс-служба Одесского горсовета

Экслибрис - книжный знак, удостоверяющий владельца книги

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.