Проект Одесской киностудии получил финансирование от государства

21 сентября в кинотеатре "Жовтень" в Киеве состоялась пресс-конференция, во время которой были объявлены победители Девятого конкурсного отбора кинопроектов, которые получат государственное финансирование. Среди победителей Одесская киностудия с фильмом "Память солнца".


Девятый конкурсный отбор отличился рекордным количеством кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. В частности, во время первого этапа членами Экспертной комиссии были проработаны 172 кинопроекта. Из них 90 были допущены ко второму этапу, который проходил в формате открытых питчингов. 

Эксперты рекомендовали Государственному агентству Украины по вопросам кино осуществить формирование Программы производства и распространения национальных фильмов на 2016/2017 годы, включив в нее кинопроекты, которые получили среднюю оценку не менее 35 баллов включительно - это 48 кинопроектов.

Среди победителей два проекта из Одессы.

Первый в категории  "Игровые полнометражные национальные (авторское кино)" - "Память солнца" - Одесской киностудии. Сначала задумывался как сериал, "но со временем стало ясно, что в современных условиях затея очень дорогостоящая". По сюжету  события разворачиваются в Одессе в конце XVIII века, в период зарождения многонационального города. Француз и швейцарец прибывают в город, чтобы выращивать виноград.  Режиссером картины стал Виктор Кустов. Сценарий - Евгений Тимошенко, а продюссер - Андрей Зверев. Фильм набрал 36,25 балла. Бюджет – 28 млн. гривен,  50% суммы – вклад государства. Фильм получит 14 млн. гривен.

Создатели картины обещают увлекательную историю, в которой будут погони, месть, любовь и предательство. Тизер фильма есть в свободном доступе в сети. Часть материала уже отснята, полнометражная версия выйдет в прокат в следующем году. Также есть смелая идея создать 12-серийный сериал на основе ленты. На сегодняшний день подписан договор с турецкой стороной.

Напомним, что сериал "Память Солнца" в производстве находится с 2006-го года, сдать пилотную серию планировалось в конце июня 2015-го года, хотя ранее сообщалось, что премьера пилота состоится 30-го мая 2015-го года. 6 апреля 2015 года открыт подготовительный период пилотной серии телевизионного сериала. Был проведен предварительный кастинг актеров.  Пилотная серия тогда еще сериала "Память Солнца" была снята в мае 2015 года. Сам же сериал снят не был. 

Так что "смелая идея создать 12-серийный сериал на основе ленты" - это попытка сесть на два кресла одновременно. Что из этого получится - увидим когда придут сроки здачи ленты в Госкино. Как показывает практика с этим не все справляются. 

"Для меня как для режиссера важна эта лента не потому, что я житель города Одесса, […] для меня важна была историческая память народа, жившего 200 лет назад", – отметил Виктор Кустов, режиссер-постановщик фильма

Второй проект победитель в категории "Неигровые тематические ( о героизме воинов, участвовавших в защите Украины в годы Второй мировой войны и во время проведения антитеррористической операции)" - "Одесситы на Донбассе". Производством займется ТОВ "Міжнародний  продюсерський центр "ФОР-ПОСТ". Бюджет фильма 1млн. 977 млн. гривен. Финансирование от государства - 1 млн. 780 тисяч гривен. Проект набрал 38,57 балла. Продюссер проекта - Олександр Дриз. Режиссер - Сергей Лисенко. Сценарист - Александр Лирчук. 

 Презентация проекта "Одесситы на Донбассе".

 

 

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.